家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 教师天地 >> 文章正文
鼓励幼儿创编玩具的玩法
作者:佚名    文章来源:中国学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

小班幼儿拿到球时总是想着踢、滚、拍着玩。由于年龄小的原有的幼儿甚至都不会单手拍球。那么关于球的许多种玩法在小班幼儿当中是无法开展的!但是在一次偶然的活动中却使我感触很深!为何不然幼儿自己为自己创编一些游戏的玩法呢?

区角游戏开始了,张一丹和周黄婷两人拿了一个球和一个圈,她们并没有象平时一样拿球的拍球,拿圈的玩“开汽车”,而是一丹拿着圈,周黄婷拿着球,婷婷把球往圈里扔,在扔的同时一丹连忙丢开圈去捡球,而婷婷则连忙去拿圈,有时两人都能接住有时都掉在地上了,不管接得住还是接不住两人都会在接、换的一刹那开心地哈哈大笑起来。后来两个人又一人拿一个圈放在地上站在圈里面轮流拍球。玩着玩着一丹和婷婷又来向我借铃鼓,把球放在铃鼓里里面端着铃鼓走,走了一圈又一圈,两人开心极了!


有时我们强调让幼儿玩某某玩具而且还介绍该怎么怎么玩,不许怎么怎么样。有时甚至幼儿在想用其他玩法玩玩具时都会加以制止,生怕会把玩具弄坏,或者觉得那样是不听话,不遵守游戏规则。其实这样抑制了幼儿的创造力和想象力。就象一丹和婷婷如果他们在用球换着玩的时候我去制止她们也许我就不会发现球原来还可以这么玩!也不会发现原来我们的小家伙这么聪明!所以我们要鼓励幼儿创编玩具的玩法!从而更好的促进幼儿各方面能力的培养! 


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: