家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 教师天地 >> 文章正文
把问题留给孩子
作者:佚名    文章来源:中国学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

春天到了,有关春天的活动也是接二连三的到了!

在主题活动中有关于认识“桃树”的科学课。幼儿在观察了桃树之后,知道了桃花谢了之后才会结桃子的一些知识!现在刚刚开了桃花,要过一段时间才会有桃子吃。孩子们也是这样认为的。

这时娄宇轩说:“老师,告诉你一件事,一件让我觉得很幸福的事,昨天阿姨给了我一样东西,我一看原来是个桃子!”这边刚刚讲到,其实也是幼儿自己刚看到的,桃树刚开花,宇轩怎么有桃子吃了呢?

其实现在反季节的蔬菜、水果是蛮多的,但这对于孩子如何解释呢?我想了想还是把问题留给孩子吧。我假装不知道,便问幼儿:“你说奇怪不奇怪?我们这里的桃树刚开花,而娄宇轩却有桃子吃了,这是怎么回事呀?”

小朋友们都议论开了,娄宇轩说:“老师,肯定是结这个桃子的桃树开花比较早,所以它结桃子也比较早了!”

也有的孩子们说:“长这个桃子的地方一定是春天来的比较早,花儿也开的早,所以桃子也就结早了!”孩子们你一言我一语的说了很多。

通过这件事,我觉得有时在活动中遇到一些比较难处理的问题时,我们可以把问题抛给孩子们,让他们动脑筋,这样不但使他们想象力得到发展,还使教师得以“脱身”,岂不两全齐美!


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: