家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 教师天地 >> 文章正文
孩子,我不知道怎么爱你
作者:阿灵    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-10-15
        昨天下午,有位家长来办公室找同事谈话,我恰好在场,断断续续旁听了40分钟,这位家长一个劲儿地抱怨孩子不认真,学得不踏实,很为孩子的学业担心。他的孩子还在生病呢。而同事也不停的解劝,家长还是苦恼。 我听得按耐不住了,就对那位家长说:“我旁听了一段时间,有些想法想告诉你,说不着请多担待。” 随后我指出问题核心所在:现在不是孩子有问题,孩子生病了还努力完成作业,已经做的很好了,而且学习成绩也不错。做家长的需要调整心态。 现在存在的问题是: 第一,家长把自己未完成的心愿加在孩子稚嫩的肩上,孩子压力太大,需要给孩子减压。 第二,家长的功利心太强,有点急功近利,对孩子过于苛刻,需要对孩子宽容理解,允许孩子犯错误,比如,语文基础知识考试不允许出错不现实,关键是让孩子经历,自我成长,自我提高。家长可以帮助孩子找问题,想办法。 第三,要信任孩子,对孩子不信任,孩子容易自卑,不自信,身心都不会得到健康发展。 第四,家长对自己也过于苛刻,自己对自己不满意,需要接纳自己的现状,调整自我状态 我问,自己所做的一切是不是为了孩子呢,有没有想过生活中还有更重要的东西呢? 他红着脸说为了自己的面子,其他还真没有想过。我说,孩子心理年龄都小,达不到该担当成人世界压力的程度,家长能做的给他提供宽松温馨的氛围,充裕的经济条件,让他将来自在的适应社会。一句话就是让孩子将康快乐的成长。 他对我的话很感兴趣。 我们要开校会了,我把从老师那里学来的一句话送给他:接纳现实,关爱自我。

 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: