家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 新闻快报 >> 文章正文
计生委:我国可能出现男性过剩现象
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-3-12

 

    “如果偏高的出生性别比不能得到有效遏制,男性过剩的婚姻挤压现象将会出现。”全国政协委员、国家人口计生委主任张维庆在两会期间接受采访时说。

  在今年的政府工作报告中,“综合治理出生人口性别比偏高问题”被再度强调。

  从人口学的统计来看,我国人口男女性别比差异显著。受20世纪70年代以来出生率下降与80年代以来出生性别比升高的影响,1970年后出生的男性人口将面临严峻的婚姻形势。

  据统计,在同年龄组中,单身男性的比例远远大于单身的女性,并且在青年结婚年龄段(24-34岁)同龄与相对人口性别比都远大于100。而最近几年,我国人口出生性别比仍存在较大的失衡现象,第五次人口普查的结果表明,我国新生儿性别比高达117:100。

  来自中国青少年研究中心的一份研究报告显示,择偶难是青年婚恋面临的主要问题。而男女性别比例失衡成为择偶难的主要原因之一。

  “出生性别比升高问题会在多大程度上给我们的社会带来影响,没有人能够做出确定的预测。”张维庆委员说,但偏高的出生性别比例带来的连锁反应不能忽视。

  张维庆委员建议,关于我国人口性别比例偏高问题,要多宣传男女平等,消除重男轻女的思想。从政府层面来说,第一,加大利益导向,对独生子女户、双女户给予社会保障,让老百姓觉得生女孩不吃亏。第二,开展“关爱女孩”行动,女孩是未来的母亲,从她们诞生之初就加强爱护,从身体到心理,提高她们接受教育的层次,给她们接受高素质教育的机会,培养她们成才。第三,坚持开展国家的“安民工程”“成长工程”“加分政策”“扶贫工程”“亲情工程”等针对女孩的结对帮扶,真正的解放女孩。第四,依法打击非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的选择性别的人工终止妊娠行为。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: