家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 新闻快报 >> 文章正文
世界肾病日:儿童肾脏疾病需要规范治疗
作者:佚名    文章来源:新华社    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

    今天是世界肾病日。重庆医科大学儿童医院专家指出,儿童肾脏疾病需要规范治疗,才能达到好的治疗效果。

  重庆医科大学儿童医院肾脏免疫科副主任医师王墨介绍说,儿童肾病的治疗一般需要一年左右的疗程。“但是我们在临床治疗中发现,因为家长存在认识误区,儿童存在学习压力和家庭存在经济压力等原因,一些孩子的治疗往往不够规范。”王墨说,尤其是使用激素治疗比较随意,甚至自作主张停药,这样做的后果十分严重。

  王墨说,儿童肾病可以采取中西医结合治疗手段。如果孩子患了慢性肾功能衰竭或尿毒症,家长也不应绝望。王墨说,年龄小的患者不适合进行肾移植,现在的血液透析等治疗手段已经非常先进,这种相当于人工肾脏的替代治疗手段,大大提高了患者的存活时间,能让儿童患者等到适当的年龄和适当的肾源,再进行肾移植手术。

编后:

   孩子得病后,家长不要听信“偏方”,依照“偏方”自行买药治疗。在漫长的治疗过程中,家长应与医院和医生建立起相互信任的医患关系,在医生指导下规范治疗和用药。让孩子可以尽早的康复。

 

〉〉延伸阅读:

  儿童穿“开裆裤”容易引发感染性肾病

  儿童穿“开裆裤”很不安全,一些不好的卫生习惯或者玩耍时的意外损伤等,都可能导致儿童外阴感染,使细菌直接入侵儿童的泌尿系统,最终因尿路感染而引起肾脏疾病。

  她说,儿童到一岁以后,一般不应再穿“开裆裤”,国外甚至不建议儿童穿“开裆裤”。

  儿童夜尿过多当心有肾病

  专家指出,既往不遗尿的儿童出现夜遗尿,或者在一段时间里出现夜尿较多的情况,应引起家长的足够重视。

  重庆医科大学儿童医院肾脏免疫科副主任医师王墨说,这两种情况有可能是肾脏疾病的早期征兆。该院收治过多名儿童患者就是因为没有引起家长重视,来就诊时,其肾功能已受到严重损害。

  王墨介绍说,浮肿、尿量减少、尿中带血,是能直观发现的肾病主要症状。但是,儿童出现夜尿增多、经常夜遗尿的情况,可能是一些慢性或基础性肾病引起的,家长应及时带孩子到医院进行检查。她说,儿童一晚有三四次夜尿即为不正常,而5岁以上儿童晚上不能起床自主排尿的情况每周出现两次以上,就是夜遗尿。

  不一定都要限制肾病患儿吃盐

  专家指出,“得了肾病要少吃盐甚至不能吃盐”的说法对儿童不尽适用,对儿童肾病患者不应人为限制食盐的摄入量,否则反而影响孩子的生长发育。

  肾脏疾病患者在临床治疗上并非一定要求低盐饮食,重庆医科大学儿童医院肾脏免疫科副主任医师王墨说,不同肾脏疾病对盐的限制因病而异,对于肾病综合征儿童来说,如果盲目忌盐,会造成其体内钠离子失衡,从而导致电解质失衡。

  “儿童肾病患者出现低钠、低钾等状况,都会影响其体内细胞的正常工作,不利于儿童的身体发育。”王墨说,但是,如果儿童肾病患者的水肿情况比较严重,还是应该适当限制其食盐的摄入量,因为食盐所含的钠离子会留住其体内的水分,造成更严重的浮肿。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: