没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 学习型家庭 >> 创建范例 >> 文章正文
学习型家庭先进事迹
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2006-1-31

在株洲市这片热土上,放眼国税系统,提起攸县国税局陈陵局长三口之家的求知求学的激情,是少有人不知不晓的。他儿子陈奕东,今年14岁,曾获得全国奥林匹克数学赛大奖,而今用电脑写作文做题目,在当地中学生中被称为有名的“小霸王”。他妻子谭玲,本科学历,现在市天元分局管理一科任副科长,由于学习锲而不舍,不仅成为了全局的业务尖子,而且连年被单位授予佳奖和先进工作者。至于他本人更是广为人知,20多年的从政生涯,从一个普通的农村税收专管员,到32岁就任了县级局局长至今,他的每一个成长脚步,无不打下了“不断学习进取”的烙印。三口之家的学习成就和客观事实,顺然地成为了全市国税系统创建“学习型家庭”的成功的先进典范。

    “ 观念决定行为,学习是不断超越自我的阶梯。”

    爱因斯坦曾经说过:推动世界进步的主要是思想。观念对于人们的行动无疑具有至关重要的作用。无论人们自觉或不自觉,其行动都会受到观念的制约。在中华文明国度里,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”、“为中华民族崛起而读书”等不少诗言警句,成了无数学子志士奋发向上为民族振兴而无不遵循的古顺。

    陈陵,作为中国当代一个血性男儿,他从学生时期到参加工作到成家立业,在生活中不断摸爬滚打,在实践中自我铸成的一个信念,那就是“观念决定行为,学习是不断超越自我的阶梯”。这也成为了他人生上进求索的法宝。特别是他从为人之夫到为人之父,对待自己和家庭的态度,就如同艺术家对于艺术一样,全心投入、锲而不舍,并不断追求超越自我。他经常告诫自己和家人,个人的学习就不是一个一蹴而就的项目,而是一个永无尽头的持续不断的过程。他工作之余“床上教妻床下教子”,赋予“终身学习,学无止境”的理念。这种精神动力的给予,是对妻子和儿子的一种无尽的关切与真爱。正是因为这种理念,转换了妻子和儿子学习行为前的观念。作为学生时期的儿子,他将改善自己从改善心智模式开始,把刻苦学习的过程作为自己不断成长不断超越自我的过程。正在工作的妻子,正是这种观念的影响,她用“不学无术,不进则退”的危机感,经常勉励自己不断学习进步。

    观念决定行为。陈陵的学习之家,通过重视学习和实践,不仅实现了他们在工作、事业和家庭上各个阶段性的战略目标,而且更是顺应了21世纪“创建学习型组织”的新潮观念。


    “ 运用互教互帮方法,不断提升家庭团队素质。”

  方法是连接观念与现实的桥梁。它使抽象的观念变得富有现实意义,并且通过学习的方法可以促使家庭团队整体素质得到提高。

  学习型家庭中,不可缺少团队精神。团队中的成员互相学习,取长补短,不仅可以使团队整体的绩效大幅提升,而且使团队中的成员会成熟成长得更快。

  陈陵同志的三口之家,正是一个小集体团队。他认为,家庭中的所有成员敞开心扉,进行心灵的沟通,在学习帮教中更为重要。陈陵夫妇俩同在税务部门工作,由于工作特点的同一性,学习根植于税收业务知识和个人对于学习的意愿与能力。记得有一次,陈陵的妻子谭玲,在参加市局组织的全市国税系统干部全员考试复习时,正值陈陵参加省局的副处级领导干部的相关考试。在不同的复习教案中,有相同的所得税考试内容,他俩有问有答,相互切磋,相互促进,完成考试双双取得了较好的成绩。

  随着计算机科学信息技术的迅猛发展,因特网的横空出世和飞速壮大,计算机的学习与应用,已成为人们在工作和生活中必备的基本课程。然而,当今仍有不少家庭,为了杜绝小孩在电脑前玩游戏,把电脑拒之门后外。早在三年前,有远见的陈陵却反其道而行之,一方面把电脑买回家,帮助儿子打破阻碍自己发展的“瓶颈",使其练习电脑打字,另一方面更重要的是约法三章,管理引导有方,要求儿子在规定时间内必须杜绝玩游戏。并鼓励妻子在空闲时,一边案头管理儿子,一边也学习电脑。陈陵还将学习教育于娱乐之中,在把电脑搬回家的半年中,他先后与妻子和儿子开展过两次打字比赛,尽管三人中有打五笔的也有打拼音的,第一次比赛,硬是儿子胜过了老子。他儿子东东,早年,曾获得过全国奥林匹克数学大赛三等奖;现在,用电脑写作文或做题目,是相当神通。他妻子谭玲电脑操作起来也是出手不凡。陈陵在工作中,不仅做出了操作办公自动化的榜样,将税收软件操作自由,而且还能利用电脑制作幻灯片进行电视教学。由于团结协作互帮互教,如今,陈陵的三口之家,可称得上是电脑高手之家。

  “学习型家庭,将推动现代新一轮科技知识革命。”

  社会是成千上万个家庭的组成。陈?同志的家庭,不仅是千百万家庭的一个组成部份,同时也是千万个学习型家庭的典型代表。

  社会的不断进步使陈陵深知,家庭学习已成为工作之余学习的主要阵地。家庭学习面临的环境正在发生翻天覆地的变化。为了工作、生活、生存和发展,家庭也必须顺应形势变化,不断对自身进行调整。不仅要对工作、生活、娱乐等学习要素进行调整,而且要对影响家庭运行的各种内在因素,包括家庭各成员的价值观、道德观、思维模式、乃至团体的根本目标,进行改革。说白了就是要求各成员不断进行学习。在未来社会,如果没有持续学习,每个家庭将不可能有生存的更大价值。

  陈陵同志的家庭在社会上具有广泛的代表性,一个是学生,一个是普通工作者,他自己又是一名领导干部。随着世界经济一体化进程的加快和科学技术的迅猛发展,一个学生在学生时期掌握知识含量的多少,决定他今后的前途和命运;一个普通员工新知识掌握与否和掌握多少与否,决定他在岗下岗或待岗与否;特别是作为一名现代领导干部,在如今竞争上岗优胜劣汰的年代,新知识不仅能体现和验证他在任职期间的领导水平和才能价值,更是检验他能否提升的试金石。顺应2004年全国上下开展创建学习型组织活动的开展,陈陵更注重家庭学习氛围的形成。作为陈陵夫妇这个就职于税务部门的家庭,他们把学税收、学财会、学法律、学写作和学计算机等这“五学五懂”,当作了公职人员在工作中特别是在家庭之中学习的必修课程。

  由于陈陵同志的博学多才和管理有方,近年来,攸县局的税收事业和队伍建设等工作,才出现了前所未有的好势头。他的学习型家庭的先进作法和经验,纷纷得到了全局干部家庭的效仿。

  陈陵之家的学习氛围,不仅引发了包括税务干部在内的每个家庭内部的一次知识更新,同时作为社会家庭的一分子,它将与千千万万个学习型家庭一起,推动着我国现代社会新一轮科技知识的革命。因此,陈陵同志在工作之余带领三口之家,把“终身学习,学无止境”的理念贯穿于家庭管理的始终,并将其作为获得家庭生存与发展的基本条件的经验是值得可取的。


 cersp 相关文章
  孩子网瘾的四大原因
中小学生心理问题14种
让青少年远离色情信息
宁夏灵武市7成农村学前适龄幼儿告别"田野童年"
福州:11种情形学生伤害学校承担责任
两少年的网婚故事:花光大学学费不后悔
苏州某中学定标准发型 200多学生被强制修剪
中学生网上发帖分享追女孩绝招 吸引众多取经者
南京市雨花台高级中学简介
感动于学生生命的灵动

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: