没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 学习型家庭 >> 理论经纬 >> 文章正文
学 会 感 恩 之 心
作者:杨行中心…    文章来源:    点击数:    更新时间:2006-3-11
    有了孩子你可以每天感觉新生命的活力。你每天晚上可以在被子里挠痒痒,听窃窃的嘻笑。你可以得到真诚的爱。你可以得到最甜蜜的亲吻,最温柔的拥抱。
     此外,你时刻有一双小手握住,那手上常有果酱或者巧克力。你总有个伙伴陪同,一起吹肥皂泡,放风筝,挖沙洞,或者在雨地里跳水。你可以不顾一切地发傻欢笑,即使那天老板骂人,或者股票跌得一塌糊涂。
     你坐在历史的头一排座位上,见证人行走的第一步,讲出的第一个字,第一个约会,第一次开车上街。
    在孩子的眼里,你是天底下的第一能人。你具有最大的力量,能够医治伤痛,驱赶床下的恶魔,安抚破碎的心灵,同时给予无限度的爱。
     现代社会上的父母,最关心的问题,就是如何教育子女?又得父母自己很正派,子女也很有知识,可惜不善于教育子女,使子女慢慢走了样。那么如何教育子女呢?
     就是教育子女的感恩观念,具有孝顺、尊重、感恩的心性。
      通过感恩教育使学生“知恩”。感恩教育是一种以人性唤起人性的人性教育。通过感恩教育使学生明白,在这个社会里,爱从来都是双向的,谁都没有只奉献不回报的义务,谁也都没有只索取而不付出的权利。让孩子知道别人为他付出的一切并非天经地义、理所当然的。人人每时每刻都在享受着父母、老师、朋友、他人、学校和社会的恩惠,人人都需要拥有一颗感恩的心来对待这一切。一个人再强也离不开他人的帮助,对他人施给的恩惠即使再小也要铭记于心,没有感恩心的人格是不完整和不健康的。用感恩心来融化自私心、冷漠心和自卑心,培养与人为善、与人为乐、乐于助人的品德。有感恩心的人会对周围的人和事充满感激之情,会以更积极的态度面对生活,形成我为人人、人人为我的良好社会风气。通过感恩教育使孩子“图报”。感恩教育是一种以德报德的道德教育。感恩与“图报”是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的修养,也是中华民族的传统美德。“知恩不报非君子”,不会感恩、不愿意感恩或者知恩不报,既是缺乏修养、自私自利的表现,又是情感冷漠、缺少人情味的表现。
     “滴水之恩当涌泉相报”。我们从父母、从亲人、从老师、从他人、从社会那里得到多少恩惠,当以更大的诚意和实际行动给予回报。这种回报不仅仅是物质上的,还包括感情世界的回报。 “图报”当从语言上的感谢做起,从我们力所能及的小事情做起。在学校,接受老师递送的物品、奖状奖品或得到老师的帮助和教育,和得到同学、家长的帮助时,会说声“谢谢”。在我们生日时,应该谢谢父母给了我生命。
     听报告、看演出,会热情鼓掌致谢。毕业班学生在毕业时和升上高一级学校时,应该懂得向母校老师说声“谢谢”,道声“再见”。学会关心他人、爱护他人 在学校,应主动去关心辛勤工作的老师,关心老师的身体和生活,应主动去关心同学,特别是身体较差、学习困难、家庭特殊等同学,爱护同学特别是小同学。在社会上和公共场合,应主动去关心需要关心的朋友和他人,特别是老弱病残者。学会帮助他人、报答他人、学校、和社会 在学校,应主动为老师和同学帮忙,帮助学习困难和家庭困难、身体较差等的同学。教师节送上节日的问候和祝福。在社会上和公共场合,应主动去帮助朋友特别是落难的朋友;自觉保护好公共设施和保持公共卫生。
      感恩教育是一种以情动情的情感教育,在实施感恩教育的过程中要通过设置情景做到以情动人、以情感人,动之以情,晓之以理。在激发子女的道德情感、增强子女的情感体验的基础上诱发理性思考。 在这次活动中深切体会“恩”,记住所受之“恩”,并将“恩”施于需要之人。唤醒人们对他人的爱心,学会重视、尊重和感谢别人对自己的付出,营造出一种温馨的人文关怀的氛围。

 cersp 相关文章
  孩子网瘾的四大原因
中小学生心理问题14种
让青少年远离色情信息
宁夏灵武市7成农村学前适龄幼儿告别"田野童年"
福州:11种情形学生伤害学校承担责任
两少年的网婚故事:花光大学学费不后悔
苏州某中学定标准发型 200多学生被强制修剪
中学生网上发帖分享追女孩绝招 吸引众多取经者
南京市雨花台高级中学简介
感动于学生生命的灵动

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: