没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
罗湖外语学校的自主德育工程
作者:胡业铭    文章来源:    点击数:    更新时间:2005-10-19
     罗湖外语学校是一所创办才五年的学校,自创办至今,学校形成了极富特色的德育模式,特别是近两年来,学校以丰富的自主活动为载体,赋予常规活动以鲜活的新意,以加强德育的实效性,创设自主德育工程,尝试进行自主德育。走出了一条以学生为主体的自主德育道路,受到了学生和家长的欢迎。
     过去,学生从初中到高中,参加过很多次的升旗讲话和会议,一般都是校长讲话或处室主任讲话,形式比较单调,大家也习以为常。能不能把这个舞台交给学生,由学生来主持,培养他们的组织能力、认真精神、责任感、成就感呢?既然学生是学校的主人,发言讲话的也应该有学生参与,实践证明这些小主人能担负起这项工作。
     升旗仪式上,当师生一起列队升旗,看到主席台上主持会议的是学生,发言讲话的也是学生,大家从内心感到十分新奇。主持人,把参加市内外各种社会实践活动的代表请上台,让他们脱稿介绍去市外考察情况,到敬老院服务,做英语翻译,义务导游,到街道社区参加工作,到德育基地实践等等经历向全体师生作详细介绍,格外生动亲切。
     自己的活动自己创意,已成为学生的共识。学生的团代会、学代会,从筹委会的建立、候选人情况上网介绍、口试答辩、座谈笔试、问卷调查,到会务准备、报告起草、提案收集和决议的定稿,均由学生自己设计安排,以竞选方式选出学生干部。同学们积极参选,自我介绍,发表热情洋溢的竞选演说词,八仙过海,各显才艺,使全校师生耳目一新,心灵感动不已。
     学校膳食委员会,住宿生管理委员会,学生纪律检查委员会主动担负内务检查、食堂就餐检查、卫生检查等各项学校管理工作,近20个学生社团开展有各自特色的活动,有100多人的绿色委员会,除了在校宣传环保知识外,也主动利用假期到街道社区去宣传,增强市民环保意识。学生青年党校学习班有40位学员,有多人写了入党申请书,其中几名优秀学生,被学校党支部列为入党积极分子的考察对象。学生还积极与黔南州对口扶贫工作全校参与,共计捐款40000余元。
     学生主持人,常常访问校团委、学生会各部负责人,学生宿舍管理干部,广播站站长等,并把他们请到台上向全体学生汇报各自的工作情况。为使会议控制在一定时间内,他们预先都审稿预演,体现出学生一种认真负责的精神。
     罗外每年一次的运动会,从各班运动员报名、秩序册的编制、器材的准备、场地的安排到运动会召开,都由体育教研组教师和学生处共同负责。他们在教师的指导下,从组委会的建立、秩序册的编制、学生裁判员、发令员的培训,到器材准备、场地安排、检录统计、入场式彩排、广播宣传、进程调度、发奖形式等都精心地安排。近两年的运动会从主持到工作人员,从运动员到裁判员,很多是由学生来担当和参与的,学生真正成了运动会的主人。每次运动会的成功举办,都锻炼了学生的组织能力,培养了认真精神和责任感,使学生们真正在活动中体验到成功的喜悦。
     学校正在尝试着把运动会逐渐交给学生来举办,把学生推到一线,真正使学生成为活动的主人,教师从中只起一种指导作用。运动会的组织是一项比较复杂的工程,同学们在组织时,会有差错。但允许有差错,允许失败。出差错、失败了,不要紧,事后可以认真总结经验教训,下次再来。如果下次失败了再总结,只要教师指导工作做得好,总有一天,学生能办好自己的运动会。学校越是相信学生,学生越是会尽自己最大的努力来操办好这项活动。
     学校一年一度的英语文化艺术节,学生是主人翁。从节目的编排到活动的组织,同学们始终是主角,摄影,书法,绘画展示的是他们的审美情趣;英语话剧的编导显示的是素质教育的硕果;由学生自己创造发明的科技小产品更是罗外学子学科学的结晶。
     学校用正确的舆论引导学生,如何组建学校广播站、电视台、通讯社和校园网、宣传栏、黑板报等学生宣传队伍,始终是大家十分关注的一个问题。学校给学生提供了比较先进的广播、多媒体等宣传设备,由学生自己设计招聘海报,定时间、定地点招聘工作人员,指派一名青年教师做具体指导。从策划导演、文字编辑、播音主持到摄像记者、电脑剪辑,都要经过学生自己组织的测试答辩。录取后,学生自己制定《章程》、工作要求,自己设计播出栏目,自己采访、编辑,办出贴近学生生活的有各自风格特色的节目,受到学生的欢迎。
     每年评选市级、区级、校级三好学生,是学校的一项常规工作。每次评出的只是学校中出类拔萃、为数很少的一部分学生。实际上很多学生在日常学习和生活中都有不少自己的闪光点,我校就采用评单项先进的办法,来肯定他们的优点。如评选行为规范标兵、学习优秀生、劳动卫生积极分子、优秀住宿生、文艺积极分子等等。很多同学在某一方面有突出的优点,经过同学之间讨论总结,先后有500多位同学被评为单项先进。树立先进榜样,宣传典型事迹,学生的优点被充分肯定,对他们的健康成长无疑也是一种动力。
     学校还将计划设立《每周一星》宣传栏,由各班学生推荐,学校每周树立一位学生典型,富有个性的文字,再贴上大照片,同时把材料登录上校园网进行宣传,扩大影响。“每周一星,一学期评出20位同学,一年就是40人,坚持数年,学校就会出现一个先进的群体。这种潜移默化的宣传和影响,会产生很好的激励作用。身边的榜样有强烈的感染力和说服力,使很多抽象的观念和规范在身边同学的身上形象化、具体化,可以学习、可以模仿。
学校十分重视学生的合理化建议。学校还设立校长信箱,校长信箱每问必答。
     在各种丰富的自主活动中,学校鼓励学生成功,也允许学生失败,允许失败才能有所创新。没有人喜欢失败,可是即使是再伟大的成功,其失败的次数总是要超过成功的次数。如果不能面对失败,那么创新就几乎没有可能。让学生懂得,创新和失败是一体的两面,当你作为一个主人在做一件事的时候,在想创新地做好一件事的时候,越是突破性大的尝试,失败的几率就越高,遭遇失败不泄气是未来社会对人才的要求之一。对学生的失败,容忍度更要大一些。
     罗湖外语学校发挥形式多样的学生组织功能。共青团、学生会以及学生社团、志愿者服务队、广播站等学生组织,是学校德育的重要组织形式,这些组织所开展的活动也是学生自我锻炼、自我教育的极好途径。他们充分认识到建设好这些学生组织,充分发挥其作用,对于学校德育工作是至关重要的。各类学生组织都由学生自己组成,它们代表着学生的利益,反映了学生生活的各个侧面。学生组织的干部和骨干一般都是学生中的优秀代表,学校充分发挥各类学生组织的作用,使其干部和骨干真正成为学生工作的领头羊和带头雁。
     正是罗湖外语学校的德育工作者们无私默默的奉献,造就了富有创新精神与自主意识的一代代罗外新人。

 cersp 相关文章
  孩子网瘾的四大原因
中小学生心理问题14种
让青少年远离色情信息
宁夏灵武市7成农村学前适龄幼儿告别"田野童年"
福州:11种情形学生伤害学校承担责任
两少年的网婚故事:花光大学学费不后悔
苏州某中学定标准发型 200多学生被强制修剪
中学生网上发帖分享追女孩绝招 吸引众多取经者
南京市雨花台高级中学简介
感动于学生生命的灵动

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: