没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
我学会了感恩
作者:文琦中学…    文章来源:    点击数:    更新时间:2006-1-2
     西方有个感恩节。那一天,要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。那一天,无论天南地北,再远的孩子,也要赶回家。
  我们国家的节日很多,惟独缺少一个感恩节。我们可以不东施效颦吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱,但我们却应该千里万里赶回家,而那一切不仅仅为了团聚,更是感恩。
  没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,而我们缺少的不正是这种感恩的思想吗?
  "谁言寸草心,报得三春晖",我们小时侯背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报,中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有渗进我们的血液,有时候,我们却常常忘记了。
  懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对待比自己弱小的人,知道要躬身弯腰,便是属于前者;感受上苍懂得要抬头仰视,便是属于后者。因此,哪怕是比自己再弱小的人给予自己的哪怕是一点一滴的帮助,这样的人也是不敢轻视、不能忘记的。
暑假里,我在报上看到这样一则骇人听闻的消息:安徽两姐妹在小时侯落水,被个好心人救起,那人没有留下姓名就走了。两姐妹和他们的父母觉得过意不去,发誓一定要找到这个恩人。他们整整找了20年,两姐妹的母亲去世了,她们和父亲接着寻找,终于找到了这位恩人,而为的就是感恩。
    这事让我很难忘怀,两姐妹漫长20年的行动告诉我,到什么时候都不要忘记对有恩于你的人表示感恩。而感恩的那一瞬间,世界变得是那么的温馨美好!

 cersp 相关文章
  孩子网瘾的四大原因
中小学生心理问题14种
让青少年远离色情信息
宁夏灵武市7成农村学前适龄幼儿告别"田野童年"
福州:11种情形学生伤害学校承担责任
两少年的网婚故事:花光大学学费不后悔
苏州某中学定标准发型 200多学生被强制修剪
中学生网上发帖分享追女孩绝招 吸引众多取经者
南京市雨花台高级中学简介
感动于学生生命的灵动

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: