没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
如何教育孩子
作者:屠显中    文章来源:    点击数:    更新时间:2006-2-10
    教育孩子是我们每一位家长义不容辞的责任,望子成龙是我们做父母对孩子的殷切希望,然而要想使孩子成为有用之材,成为国家的栋梁,家庭教育是必不可少的,对孩子的影响也是及其深远的,几年来,我们在如何教育孩子方面做了一些工作,现就把我们一些想法和大家交流一下。
  一、 树立自信心
  让孩子相信自己是最聪明的孩子,相信学校,相信老师,相信社会一天比一天更美好。因为在我的朋友中,有一部分总是因孩子成绩不如别的孩子得了X X奖而自己的孩子没有得到而责备孩子。有一些诸如“你怎么这么笨呢?你看人家X X多棒,你怎么就这么差劲呢?”一类的话,这就在孩子的心中造成了一种:我就是比不上别人,别人是永远比我好的错误观点。使孩子总处于自卑当中,以致学习没有上进心,不思进取。因此,自信心的建立是非常重要的。
  二、 确立学习目标
  一个人在人生的不同阶段有不同的目标,每一阶段目标的实现就是人生上了一个新台阶,近期目标与远期目标要相结合。有的孩子虽然确立了一个目标,但过于长远,短期内无法实现。而孩子往往心比较急,对于任何目标希望尽快实现,如果短期内自己看不到成效便会灰心丧气,这个确立的目标也就失败了。因此,要在远期目标的基础上加入若干个短期内就可实现的目标,这样既可以尽可能地实现远期目标,又可在一次次地小成功中获得自信。这样才能一步步地走向成功。
  三、 让孩子独立完成各项任务或作业
  从小培养自我约束的能力,什么事情都要靠自己努力,今天的事情一定要今天完成,不要拖到明天。养成这样的习惯,学习上不欠债,总是对新知识感兴趣,可以使爱学习的劲头十足。同时积极创造条件,培养孩子的兴趣和独立性,做父母要善于观察和感悟孩子的爱好,我的孩子从小就喜欢体育锻炼,那么就在家里买了许多体育用品并尽量让他展示自己;在他喜欢电脑的时候,就买好电脑,让他懂得一些电脑的基本操作和应用知识,但决不让他沉迷于此,这样我认为多多益善。同时,从小培养他在生活、学习上的独立性,例如自己洗澡、自己整理自己的物品、自己早起早睡等。
  四、 以身作则,家长要起表率作用
  做父母的本身既要努力工作,又要经常学习,用自己的实际行动影响孩子。从小到大,孩子和家长在一起的时间是最长的,一天两天不算什么,但家长几年,十几年的习惯行为动作便会变成对孩子的一种心理暗示。使孩子在不知不觉中便会模仿家长的言行举止。如果家长有不良的习惯,便会在这一天天中给孩子以影响。有些家长明知自己的某些习惯不对,但又管不住,总对孩子说“别学我”但这已经给孩子的心中种下了一颗恶果,并不是自己几句“不许学”就可以抹杀掉的。为了孩子的成长,我们严格要求自己,约束自己的行为,不讲脏话,积极参加家务劳动,工作上努力进取多出成绩等,从而起到潜化默化的作用。同时不要因一时冲动,在孩子面前吵架,各自发表有关孩子的意见。
  五、 教育孩子讲诚信
  由此,我不由得想起了一件事。那是在一次竞选大队长时我的孩子落选了,对这次落选他感到太突然,难以接受和面对眼前的事实。在伤心的同时,他又感到惊慌和害怕,不知道回家该怎样向我们交待,所以他把这件事情隐瞒起来。回到家后,为了不使我们看出他的伤心,他尽量装出一副高兴的样子,只能在晚上睡觉时蒙在被子里偷偷地流眼泪。多少个夜晚,他的泪水浸湿了被单。可他还是不敢跟我们说实话。每天提心吊胆,生怕事情被发现,心里压力日日增加。一心想考上好成绩的他,成绩却直跌而下。这种欺骗的日子确实很难过。可最终纸还是包不住火,终于有一天,我们知道了他的近况。那一天他觉得,回家肯定少不了来顿打。谁知,我们并没有打骂他,而是跟他讲道理,我们还意味深长地教育他说:“康亮,你已经长大了,应该懂得明辩是非,大队长落选,爸爸、妈妈不责怪你,可你不诚实,才是最大的错误,这样下去,不仅害了自己,也辜负了老师和爸爸、妈妈对你的希望。长大后,你就会像《狼来了》故事中男孩一样,再也没人相信你、信任你。”从此以后,我的孩子再也没有不讲诚信了。
  六、 培养孩子竞争意识
  充满竞争和快节奏的现代社会,要求人们具有较强的应变能力和适应本领,因而应从小培养孩子的“强者气质”。 
珍惜并鼓励每一个小小的进步。肯定——心理“强化剂”。让孩子善于发挥自身优势。专注——注意力的培养。信心刺激——成功的阶梯。“一步一个脚印”——制定切实可行的计划。“自我感觉良好”训练。
  七、 家庭成员要有分工
  做父亲的要多承担一些思想政治工作,母亲在生活上要多关心一些,孩子的任务就是学习,只有学习才有快乐可言,不要让孩子把学习看成是负担,学习就像父母一样在工作。
  八、从小教育孩子尊重老师和同学,老师是全社会都尊敬的人,同学之间互相尊重、互相学习,可以取长补短,共同进步,共同提高。
  外国有一句谚语“能力在孤独中培养,品格在社会中形成。”在培养孩子独立学习思考能力的同时还要教育孩子融入集体,培养良好的人际关系,这将使孩子终生收益。
  九、做父母的要经常与孩子交流沟通,经常问孩子想一些什么问题,遇到困难和考试成绩不理想时,多给孩子一些激励话语,这样就不气馁。每次考试后让孩子多总结一些经验,找出问题的所在,争取下次取得好成绩。

 cersp 相关文章
  孩子网瘾的四大原因
中小学生心理问题14种
让青少年远离色情信息
宁夏灵武市7成农村学前适龄幼儿告别"田野童年"
福州:11种情形学生伤害学校承担责任
两少年的网婚故事:花光大学学费不后悔
苏州某中学定标准发型 200多学生被强制修剪
中学生网上发帖分享追女孩绝招 吸引众多取经者
南京市雨花台高级中学简介
感动于学生生命的灵动

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: