家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
梅子涵:陪孩子读童话比唠叨见效快
作者:佚名    文章来源:上海学前教育网    点击数:    更新时间:2008-1-30

 

    孩子的假期怎样过才更有意义?著名儿童文学家、上海师范大学教授梅子涵通过近10个童话故事,提议家长多抽时间陪孩子在寒假里培养阅读习惯,让孩子学会从童话中明白事理。

  “我想告诫各位成年人,不要以为你们心中的经典就是适合孩子成长的。”这是梅子涵开篇所说的第一句话。他认为,当今很多家长想孩子多读书的初衷是好的,但是却不知道哪些书籍适合孩子阅读,有的指导孩子读完《格林童话》、《安徒生童话》等经典童话后就不知道还有什么好书了。针对有家长让孩子读《悲惨世界》的做法,梅教授认为有拔苗助长之嫌,“那样,你孩子的童年也会变得悲惨。”他指出过早背离孩子纯真天性的做法不正确。

  让听众相信童话,正确认识童话的魅力和力量是梅教授昨日讲课的主题。“小鸡换声音打败大猫”、“小乌龟参加师王婚典锲而不舍”、“老鼠称体重”……一个个简单的童话故事被童话大师表演得有声有色。梅子涵用讲童话、分析童话内涵的方法,劝诫听众不要以为童话就是讲小猫、小鸡的表面故事,“其实,童话能让孩子读到一个动物或人的一生,能从其中汲取到丰富的哲学思想,非常有利于孩子的成长。

  “在寒假或者平时,孩子不听话该怎么办?”一名家长提出自己的困惑。梅教授也用童话来回答她,用一个“小兔子和大兔子说爱”的故事告知了母子间该怎么交流。

  对于家长和孩子不能良好沟通的情况,梅教授建议家长能多和孩子一起阅读童话和儿童文学,“在读故事过程中,就能一起感悟其中的哲理,在获得知识的同时,找不到合适方法交流情感的困惑也迎刃而解了。”

  梅子涵推荐家长们在即将到来的寒假里多和孩子们一起阅读古代经典,他指出那些古希腊的故事蕴涵的成长道理在今天仍然能光彩熠熠。梅教授还开出了《精灵鼠小弟》、《木偶奇遇记》、《爱的教育》、《儿童诗园》、《鼹鼠的故事》、《鸭子骑车记》、《让路给小鸭子》、《夏洛的网》等经典儿童文学供亲子阅读,“一起读童话,往往比早饭晚饭上的唠叨见效更快。”


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: