家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
慎防宝宝节后综合症
作者:佚名    文章来源:中国成长网    点击数:    更新时间:2008-2-17

 

       不少父母反映:孩子原本已经适应的幼儿园生活,长假过后又突然重新惧怕起来,大哭大闹不肯入园。真不知道要怎么办?很多小孩子一开始很难适应幼儿园集体生活。花了近3周,孩子终于止住哭闹,喜爱上幼儿园了。长假7天,小孩每天睡到9点多,一日三餐全部零食、小吃代替。奶奶也趁长假给孙子补营养,爷爷还不时问:“酸奶要吗?巧克力要吗?”电视又成了孩子最亲密的伙伴,每天看动画片、看碟片、啃零食。

  没想到,长假一晃而过原本让孩子好好休息的,却出现了无精打采、身体乏力、嗜睡,在重返校园第一天依旧哭闹不止,真不知道该怎么办了?

  专家说:作息无规律。

  孩子经过一段时间的放松和无规律生活后,如果没有适度心里缓冲过程,容易产生厌学情绪。长假过后不少孩子会表现出嗜睡、精神不振、胃口不佳等症状,实质上是一种儿童亚健康的征兆,也可称为“节后业健康综合征”。

  专家表示,孩子产生厌学情绪主要有三方面的原因。首先,假期没有明确作息时间,很多幼儿时而晚睡、少睡,时而赖床不起,不良的生活方式打乱了生物钟。再加上家长带孩子外出游玩,容易导致孩子疲劳,加速生物钟混乱;其次,孩子在节日里随父母走亲访友、聚餐赴宴频繁,丰盛的菜肴使得孩子无休止地放纵胃口,不良饮食还导致孩子节后腹泻、发烧、感冒,身体不适也会影响孩子情绪;最后,七天长假孩子在家没纪律约束,很容易产生惰性思想。特别是初入园,节后回到幼儿园,要再次经历重新适应环境的过程,心理上难免产生陌生感和恐惧感。

  幼儿园老师说:“三管齐下”改变状态。

  首先要保证营养均衡。过节时往往出现一天不停嘴,容易引起神经性厌食。相反,节日里也应饮食尽量清淡,做到定时饮食,多喝茶、多吃水果、多吃新鲜绿叶蔬菜。再配合适当运动,让孩子胃口调整到正常状态。

  其次家长要帮助孩子尽快进入学习状态,可以适应布置一些作业,一个良好的铺垫能有效避免“节后综合征”带来的不良影响。在假期后半周还可适当调节作息,做到起居有序,从心理、生理上让孩子意识到假期过后就要恢复幼儿园生活。

  同时,幼儿园也应着力营造气氛,放松孩子心情,吸引孩子回园。只要家长,幼儿园配合得当,一般一周或更短,孩子的焦虑情绪就会自然消失。


 cersp 相关文章
  警惕小儿节后综合症

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: