家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
2-5岁宝宝如何接触音乐
作者:佚名    文章来源:当代家庭教育报    点击数:    更新时间:2008-2-17

 

        从小和音乐接触频繁的宝宝无论是智力发育还是情感发育都要比同年龄的宝宝要高。

  一、婴儿依靠听觉和其他音乐感觉体验音乐,他们应该每天接触音乐。成人可以通过下述途径鼓励婴儿的音乐发展。

  给婴儿哼唱。

  模仿婴儿发出的各种声音。

  让他们广泛接触各种音响,包括身体的、嗓音的、乐器的和环境的。

  提供经选择的音乐录音。

  听音乐时,随音乐的拍子、节奏型和旋律进行方向摇、拍、抚动婴儿。

  提供婴儿能够摆弄的、能发出乐音的安全玩具。

  二、2-3岁幼儿的音乐经验

  2-3岁幼儿需要包含着各种声源的环境。如:有选择的音乐录音,即兴歌唱的机会以及歌曲曲目的积累。对这个年龄段来说,各种个体的音乐经验甚为重要,所以不必强调幼儿的一致性集体表演的音乐活动。

  2-3岁幼儿应能够:

  游戏时自由即兴式地唱歌。

  自由敲打简单节奏乐器,探索节奏乐器和环境中的音响。

  随击乐伴奏走、跑、跳、奔、拍手、停。

  自发地随各种类型音乐做律动。

  通过律动和动作的静止表现对声音及休止的意识。

  用即兴律动表现对拍子、速度和音高的意识。

  三、4-5岁幼儿的音乐经验

  4-5岁幼儿的社会意识逐渐得以发展。恰当的音乐活动经验包括各种小组活动,如唱歌、歌曲游戏和课堂简易乐器的演奏。另外,对嗓音、身体、自然界和乐器音响的个体探索活动机会也应包括在内。律动是这一年龄阶段儿童表达他们音乐经验的最有效手段。他们喜爱用自己的思想、律动、语言和音响进行游戏。突出自由探索的各种音乐活动,可以为他们日后的创造性音乐成长打下最积极的基础。

  4-5岁幼儿应能够:

  运用歌唱嗓音,并有别于说话嗓音。

  在他们的自然音域内唱歌时基本上音准。

  在律动和课堂简易乐器的演奏中,表现出对拍子、速度、力度、音高及分句异同的意识。

  在各种课堂和游戏活动中,自发的即兴唱歌。

  用歌唱和乐器为未完成的旋律乐句创编“答句”。

  用乐器、环境的及身体的音响来表达思想和情绪

  注意倾听更广的音乐曲目。

  用一些简单的音乐术语来描述声音


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: