家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
有无必要让孩子上才艺班?
作者:佚名    文章来源:太平洋女性网    点击数:    更新时间:2008-2-17

 

       该从几岁让小孩接受艺术的洗礼呢?3岁?2岁?1岁?有人还说要从娘胎里就要听胎教音乐呢!在父母无法提供完整的艺术教育时,艺术才艺班的确是个不错的选择,然而由于艺术的学习成就并非立即可见,所以许多父母也不禁怀疑──让小孩上才艺班真的有必要吗?

  专家认为,与其称为“才艺班”,不如称为“艺术学校”或“才艺教室”,也就是说,它是以一套完整的教学系统或观念,启发孩子艺术兴趣的民间艺术学校,并非许多以“才艺班”为名,却以术科补习为教学内容的升学补习班。

  那么,让小孩上才艺教室到底有没有必要呢?根据科学家的调查,人类的左脑负责逻辑推理,右脑则专司艺术发展,当左脑与右脑形成均衡状态时,大脑的功能将增进5至10倍,这种现象可以印证在许多中外有名的科学家身上。例如大科学家爱因斯坦挚爱科学与音乐,诺贝尔物理奖得主李远哲从小受画家父亲李泽藩的熏陶,科学与艺术的创造其实并没有太大的不同。

  专家认为,婴幼儿天生具有对音乐的灵敏度,而4岁或5岁则是儿童启蒙的最佳时期,因为这个阶段的儿童对外界具有强烈的好奇心,并急切学习各项“操作”与“控制”的技能,同时他们也喜好模仿,若能善加引导这个能力,儿童便可以透过模仿家长或老师,自然地学习艺术。

  所以啰,让孩子亲近艺术愈早愈好!但是现在的家长工作繁忙,无暇陪子女亲近艺术,也缺乏这方面的专业技能,因此具有口碑的才艺教室便成了最佳寄托。目前大部份的才艺教室是从4岁开始教学,主要是基于孩童身体机能发展的考量,这个时期的孩童开始使用大肌肉,也可以听得懂大人的指示了。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: