家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
学习陶艺对幼儿益处多多
作者:佚名    文章来源:太平洋女性网    点击数:    更新时间:2008-2-18

 

      中国以生产精致的陶瓷闻名天下,而在中国的陶瓷发展史上,又是先有陶再有瓷,所以陶艺在中国是有着深厚传统文化积淀的。陶艺带有很强的可塑性,不仅会带给幼儿无穷的新鲜感,更可以令幼儿自发的爱上陶艺艺术。而幼儿学习陶艺也是近年来的教育热点,到底学陶艺有什么好处,几岁可以接受陶艺学习?陶艺好学吗?带着种种问题我们采访了上海、北京、杭州、深圳四地的专家。

  学陶艺的好处

  对幼儿陶艺而言,每个孩子就是玩泥高手,这是孩子的天性,那学习陶艺对孩子而言有何益处呢?来看看各地陶艺班老师的说法:

  *能带给孩子快乐

  北京巧手幼儿陶艺训练班指导老师

  玩陶土能带给孩子快乐。玩泥巴是孩子的天性,在每一个孩子的眼里,世上的万物只分为好玩与不好玩的,而陶艺无疑属于好玩的行列。带给孩子一份快乐的心情是每个爸爸妈妈都希望的,当孩子们通过自由地玩陶土,随意地糊泥、用力敲打泥巴、捏塑泥块等等所获得的快乐,不正是爸爸妈妈的希望吗?

  *提高幼儿的艺术欣赏力

  上海维尼早教中心主任

  陶艺是一门综合创作的艺术,培养幼儿的艺术素质,需要经过长期反复的欣赏--操作--再欣赏--再操作的过程。丰富的现实世界是创作灵感的源泉,只有发现才能创造美。正是在这样的培养过程中,幼儿的艺术欣赏能力得到了提高。

  *有利个性发展

  杭州市青少年活动中心幼儿陶艺训练中心指导老师

  学陶艺是手、眼、脑协调互动的过程,儿童的智力发展起源于动作,而学陶艺的过程不仅可以开发幼儿的智力,还可以发展他们的感知力、观察力和创造力,提高幼儿的动手能力。

  陶土是不定型的粘土精灵,任凭孩子怎么捏、揉都会是一件很有特色的作品,而孩子想象力越是丰富,出现的作品越是充满童趣的美。陶艺制作还需要一定的意志力,因为哪怕完成一条粗线,也要经过搓、磨等等工序,更不说完成一件小作品了。当孩子看到自己的作品被上釉后烧制成彩色的瓷器,一定对自己的动手能力更有信心。

  *促进亲子关系

  深圳市妇女儿童发展中心主任

  现在许多陶艺培训班都允许父母陪着孩子,与孩子一起做一件陶品的过程是美妙的,而跟孩子共同动手的过程是亲切的。这对亲子关系是一种促进。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: