家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
宝宝阅读习惯从零岁起培养
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-2-19

 

        一本书在手,宝宝不是撕扯摔打就是啃咬不休,更别指望他跟随妈妈一页页翻读下去了。看着宝宝那副坚持要“咬文嚼字”的强硬派头,多次尝试失败之后,满腔热血的妈妈最终也就不得不鸣金收兵,断了让宝宝从小爱上阅读的美好念头。

  婴儿天性偏爱“读书”活动

  实际上,婴幼儿生来就有一种好奇心和探索欲。从宝宝降生那天起,周围的一切对他来说都是全新的,因此,他们总在不停地感知、探索这个全新的世界,他们与生俱来的吸收性心智,更是决定了他们完全能够无条件地接受来自周围环境的各种信息。在所有这些环境提供的信息中,父母的读书声对他们来说无异于是一种天籁。

  宝宝阅读的快乐最初源于丰富的视觉与听觉刺激,有色彩丰富的图书作为蓝本,配上父母的读书声作为支持,图书就成为宝宝非常好的视听材料。即便刚出生的宝宝听不懂书的“内容”,参不透书中文字和图片的真义,但是,他们一样会非常喜欢妈妈的读书声。因此,我们常常可以惊奇地发现,在宝宝才三四个月的时候,如果妈妈声情并茂地给他读书,或者拿书翻给他看,他一样会听得津津有味,看得聚精会神。那神情,仿佛他已经步入书的神圣殿堂,体验到书的神奇趣味。

  阅读习惯应从0岁开始培养

  在宝宝很小的时候读书给他听,并非不少父母想象的是在“对牛弹琴”,相反,为宝宝读书可为他今后的阅读积累丰富的经验,况且,丰富的语言刺激对宝宝的感官发展也有良好的促进作用。所以,每天拿出几分钟时间和宝宝一起开展亲子阅读,或者鼓励宝宝自己“看书”,父母这种“对牛弹琴”的行为从某种意义上来说,正好顺应了宝宝探究环境的需求,呵护了他们刚刚萌芽的阅读兴趣,长期坚持下来,就能不着痕迹地培养宝宝的阅读能力,帮助他从小养成爱上阅读的好习惯。

  图书,宝宝喜爱的平面玩具

  有的父母可能会将阅读片面地理解为给宝宝灌输知识,或者因为把书看成过于深奥的东西而不敢给小宝宝尝试。实际上,在宝宝幼小的心灵深处,玩具是立体的图书,而图书与文字对宝宝来说也不过是一种特别的平面玩具。文字、图书也并不比宝宝接触的别的事物深奥,他们不过是另外一种物体而已。因此,图书的作用不只是向宝宝传授知识,更多的则是担当引导他探究书里奇妙世界的工具。

  谈到阅读,很多父母脑海里浮现的可能就是让宝宝捧上一本书,声情并茂地读下来,或者至少也该让他依着文字顺序听父母一页页读下去。其实不然,书页翻动时哗哗的响声、纸张的清香、页面图画的色彩及图案的变化、内文叙述的精彩内容,这一切都将成为吸引宝宝的有趣元素。

  让宝宝听听书页翻动的声音,闻闻书香,欣赏欣赏书页内的图画,他对某个图片感兴趣,给他讲讲与这个图片相关的内容,像这样从引导宝宝探究图书奥秘入手,宝宝就不会把读书当成一种负担,而是会把它认同为一种非常有趣的游戏。培养阅读的兴趣并非要一步登天似地培养宝宝循规蹈矩地阅读书籍,而是要培养宝宝对图书的兴趣,进而培养他阅读的兴趣。从玩书入手,宝宝就会轻轻松松爱上阅读。充分调动宝宝玩书的乐趣,才是宝宝亲近书本,学习阅读需要迈开的第一步。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: