家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
【专家指导】发烧宝宝的家中护理知识速递
作者:未知    文章来源:大众卫生报    点击数:    更新时间:2008-3-2
发烧是一种症状,不是一种疾病。发烧一般是由病毒或细菌感染引起的,例如麻疹或流感,它是帮助孩子抑制感染的一种防御机制。不过,孩子发烧,作为家长应积极想办法,帮助孩子降温,这里介绍一些家庭护理发烧患儿的知识。

  1、安排合适时间测量体温。

  一天中人的体温是波动的,一般来说,下午开始至傍晚的时候体温高些,早晨的体温会低些,运动或吃了热的食物会偏高。为了准确测量体温,应该在孩子安静30分钟或吃热东西30分钟后测量体温。

  2、正确测量体温。

  年长会合作的孩子测量腋温或口温,腋温7分钟,口温3分钟。

  3、如何降温。

  给你的孩子服用退热药,如儿童泰诺等。请仔细阅读说明书,根据你的孩子的年龄和体重服用正确的剂量,最好向医生询问一下。

  4、试着给孩子泡热水澡或擦澡。

  水温用你的手背去试探,以不烫手为合适,持续约15—20分钟。随着水的蒸发,身体也会冷下来,这样有助于退热降温。不要用冷水给孩子擦澡,这样会使他打颤,实际孩子打颤会使体温升高,这样背离了擦澡的目的。

    5、不要用酒精给孩子擦身子。

  过去,母亲们会用酒精给发烧的孩子擦身子,但是现在医务工作者不主张这种做法,他们说,除了会引起寒战外,酒精还能使皮肤过敏,酒精还能使皮肤吸收引起孩子的中毒反应。另外,呼吸到酒精的蒸气可能使你的孩子烦躁。

  6、让孩子多吃流食。

  发热的孩子呼吸比正常要快,所以他失去了大量的水分,如果他腹泻,那么他会丢失更多的水分。专家指出,一定要让你的孩子多喝些水只要他的肾能承受得住。准备一些凉的饮料,不要热的,经常喂给他喝,每次喝一点点,不要一次性让他喝很多。

  你可以让孩子喝点饮料,但不能喝可乐、茶或咖啡,因为它们是利尿的,会促进孩子丢失水分,反而令孩子更烦躁。同时也可以给患儿喝汤。至于给孩子喂奶,也能为孩子提供一定的水分。如果孩子腹泻,可以在药店买些粉状的口服补液盐,溶解到水里让他喝,以补充水分和电解质,这是一种价廉物美的来源。

  7、让孩子穿着轻便些。

  如果把你的孩子捂得严严实实,那么他会更热,从而使发热更严重。医务工作者建议:让你的孩子穿得轻便些,让他睡觉时盖上薄毯子或被单就可以了。

 


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: