家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
男女宝宝教养的四大差异
作者:佚名    文章来源:中国学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-5

 

    男宝宝和女宝宝不但在生理上有许多不同,而且在疾病、教养及照顾方式上也有不少差异。爸妈只有了解以上差异,采取不同方式对待,才能使宝宝健康成长。  男女宝宝有四大差异

  ·生理上有差异:

  男宝宝出生时体重多比女宝宝重,身高和头围也略胜一筹。男宝宝大脑比女宝宝大约重10%,而女宝宝拥有更大的胼胝体使左右脑可以频繁地沟通。

  ·食量、说话、走路也有不同:

  一般说男宝宝胃口好的多于女宝宝,这是因为男宝宝好动,喜欢奔跑、跳跃和打斗,能量消耗大,需要补充较多的营养。女宝宝的视觉、嗅觉较男宝宝灵敏,对食物就更挑剔,不容易接受新口味,这是因为女宝宝比较安静,消耗量较小。然而男宝宝说话和走路都晚于女宝宝,这是因为女宝宝骨骼、肌肉和神经系统发育比男宝宝快。

  Tips:对胃口好的男宝宝,爸妈要注意控制食量,不要暴饮暴食,以免变成小胖墩。对女宝宝要适当地控制零食,以免影响食欲。男宝宝开口较晚,妈妈不要着急,学话需要长期累积,非一朝一夕之功。对于女宝宝也不要让她过早走路,强行提前走对骨骼发育有害无益。

  ·技能与探索有不同:

  男宝宝对新的物品感兴趣,喜欢将新买来的东西拆开看个究竟。在睾丸素的刺激下,喜欢快速移动的物体,如电视、汽车、电脑等。男宝宝动手能力也比女宝宝强,能熟练地使用工具,组装玩具和搭积木。女宝宝对新生事物常抱有畏惧心理,在女性荷尔蒙的作用下,对玩具比较爱护,喜欢照顾娃娃。

  Tips:爸妈不要认为男宝宝拆装东西是搞破坏,要鼓励及引导他如何拆装东西。爸妈对女宝宝要更加温和、细腻和关心。爸妈对男宝宝应多给予一些挫折教育,在游戏中,鼓励独立自主,内容可激烈一些、具有冒险色彩,以培养他坚强、乐观的品质。要尽量多给男宝宝自主创意的机会,尽量不要否定他的成果。爸妈要多和女宝宝交流,尤其是妈妈给她的温柔体贴的沟通,将有利于培养女宝宝温柔贤惠的性格。

  ·疾病有差异:

  到了6个月后,女宝宝患泌尿道感染的几率远大于男宝宝,这是因为女宝宝的尿道与肛门距离比较近,容易受到细菌感染。由于男宝宝的基因组成为XY,女宝宝为XX,因此如果X染色体有问题,女宝宝还有另一个可弥补,但男宝宝不能弥补,就会显示出来,如蚕豆病、血友病、色盲、第二型黏多糖病,问题都发生在X基因上,男宝宝得病的几率自然要比女宝宝多。某些自体免疫性疾病如红斑狼疮,女宝宝发病远多于男宝宝。

  Tips:爸妈给女宝宝擦屁股时,要注意由前向后擦,避免污染尿道引起泌尿道感染。对有遗传疾病家族史的夫妻,应及早到医院做孕前染色体检查,发现问题及时处理。

  教养方面的4大误区

  ·有些妈妈喜欢叫女宝宝帮助自己在身边学做一些家务事,但不喜欢男宝宝插手,认为男宝宝做家务事是“婆婆妈妈”的表现。其实男宝宝跟妈妈学些家务,对提升精细动作很有益处,妈妈应正确引导。

  ·女宝宝做错了事总爱以撒娇的方式逃避爸妈的惩罚。当然宝宝做错了事爸妈不应用简单粗暴的方式处理,然而无论男女宝宝做错了事都应一视同仁,给予相应的惩罚和教育。

  ·爸妈不喜欢男宝宝有暴力倾向。男宝宝喜欢模仿电影中的打斗动作,常会受到爸妈的训斥,其实这仅仅是单纯的模仿而已,如果爸妈能善加引导,帮宝宝辨明是非,就可以培养他的正义感。

  ·一些爸妈认为女宝宝爱打扮是“天经地义的事”,如果一个男宝宝爱打扮就有点“娘娘腔”了。其实男宝宝也应打扮得帅气十足,爸妈要让他建立起正确的审美观。 


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: