家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
预防婴幼儿蛀牙Q&A
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-3-8

与欧美国家相比,中国婴幼儿蛀牙率是非常惊人的,而许多父母都还有“乳牙蛀了没关系,到时候换掉就好了”的错误观念,所以专家呼吁我们应该赶快注意3岁以下孩童的口腔清洁,尤其是正在怀孕的准妈妈,最好能接受幼儿牙齿保健的教育,才能健康的哺育下一代。

  Q:蛀牙是否会传染?

  A:婴幼儿在出生时口腔中是无菌的,随着父母的哺育、喂食,口内也开始出现细菌,如果照顾者(如阿公、阿嬷或父母)有先把食物嚼碎,再放入婴幼儿口中的习惯或经常亲吻小婴儿,都会将大人本身口中的细菌传到孩子的口中,所以如果大人的蛀牙率较高,孩子口中的细菌数也会比较多。

  建议:要准备怀孕的妇女,最好先到牙科作检查,在怀孕前先把蛀牙填补起来,并作洗牙;减少日后怀孕期间发生牙肉发炎,也可以避免把细菌传播到孩子的口中。

  但是,虽然父母蛀牙率高,也并不代表孩子会遗传到坏基因,只是父母的饮食习惯及口腔清洁方式会影响到幼儿,如:父母喜欢吃甜食,孩子自然也跟着吃;父母本身蛀牙多,表示刷牙不够彻底,对孩子的照顾也会疏忽。

  Q:听许多人说喝牛奶会造成“奶瓶性蛀牙”,我的孩子已经不喝牛奶了,为什么还会蛀牙?

  A:“奶瓶性蛀牙”它是一种快速进行的蛀牙,大多先侵犯前面的门牙,牙齿会先出现脱钙(因为细菌产生的酸侵蚀,会出现颜色较白的区域),接着软化的牙齿变成窝洞,如果这时候没有去理会,吃的东西会更容易卡在凹洞内。

  就算不喝牛奶,如果每天吃甜食又不注重刷牙,牙齿长期浸泡在酸性环境中就会开始脱钙,尤其是晚上睡觉前如果不刷牙,唾液的分泌减少,蛀牙的机率更会大增。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: