家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
下棋,宝宝的“头脑体操”
作者:佚名    文章来源:上海家庭报    点击数:    更新时间:2008-3-10

 

        有研究表明,棋类可以提高孩子的思维能力和解决问题的技巧。然而,有关专家认为,孩子要达到这项“头脑体操”的理想效果,取决于孩子是否能快乐学棋。

  案例:小晶晶从4岁就开始学国际象棋。学习中,她很听老师的话,老师教的东西都会老老实实背下来。而父母对她的要求,只是玩玩,能走子知道规律就可以了。

  学棋一段时间后,小晶晶参加首次升级赛。比赛那天,小晶晶的棋走得很慢,别的小朋友都出来了,她才只下了几步,最后规定的时间终于过去了,小晶晶满眼泪水地出来……以后又参加了几场比赛,结果都差不多,是不是还要让女儿坚持学棋?如果放弃?会不会在孩子的心中留下阴影?最后,父母从孩子的态度中找到了答案:小晶晶并没有主动提出不愿下棋呀!

  于是每晚,爸爸都与小晶晶完成一次对局,即使小晶晶输了,哭得翻江倒海,也没有人救她。以后小晶晶的哭声越来越轻,越来越少,下得也越来越快了。在再一次的升级比赛中,小晶晶不到20分钟就出来了。小晶晶赢了,这次升级,让小晶晶自信心也提升了不少。

  专家分析:美国有一项研究证实,会下棋的小学生比不会下棋的同龄人在阅读考试中的分数要高出10%,学棋5年的孩子比那些没有接触过棋类的孩子在阅读理解方面要高出4.3个学分,而在数学方面要高出6.4个学分。

  这个结果说明下棋这项运动能使大脑进行高强度的锻炼,可以提高孩子的视觉记忆力、注意广度和空间推理能力。它要求孩子做出一系列的决策,每一步棋都会帮助他们学会未雨绸缪、权衡利弊、逻辑性地决定最理想的选择。

  不过,下棋对大脑的影响取决于孩子是否被迫学棋,因为只有当孩子想学时,下棋的好处才能得以显现。

  父母应调整预期

  面对孩子每一次赢输,父母都要控制好自己情绪。即使孩子有成为世界冠军的潜质,父母都要着重于现阶段孩子智力的启蒙和情商的培养,而不应该是胜负和名次。

  尤其忌讳的是,当孩子赢棋时大肆奖励,但他输棋时却一味地愤怒和指责。

  建议

  留意孩子的情绪

  学棋的压力不小,对一般孩子来说,过早学棋可能会弊大于利。有研究发现,棋手们在比赛中消耗的体能并不弱于一个拳击手,棋类竞赛会给身体带来很大的负担。因此,父母应细心地留意观察孩子的一举一动,随时给孩子所需要的关怀、鼓励、赞赏和一颗平常的心。

  建议

  对专注力的训练

  从不会下棋到能下好棋,正是用娱乐方式培养专注力的过程。如果孩子能有兴趣把注意力集中在一个精致的甚至想象中的棋盘上,正是有意注意的开始,父母应及时加以鼓励。当棋越下越好时,孩子的小心灵就具备了强大的力量,有能力在更细微的事物上集中精力。

  建议

  参与孩子的学棋

  父母并非一定能成为孩子的对手,但是如果参与其中,能够了解孩子在经历什么,面对什么样的挑战,需要养成什么样的习惯等。

  不过,父母的角色并不是伴学,每天守候在教室门外,而是要成为给于孩子最需要的关注、体谅、帮助和赞美的后援和知己。

  建议

  下着玩也有收获

  不要认为只有天赋的孩子才能够学好下棋。其实,任何孩子都可以玩棋。实践证明,几乎所有的孩子都可以下好棋。即使孩子对比赛没有兴趣也无妨,经常下着玩也会有益智收获。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: