家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
给孩子买玩具的理性与亲情
作者:佚名    文章来源:太平洋女性网    点击数:    更新时间:2008-3-10

 

    一、不选贵的、贱的,但一定要最合适的

  大多数父母只知道要给孩子买益智性玩具,要开发孩子智力,这是毫无疑问的。比如,对小婴儿而言,训练其视觉的方式有多种,只要用一块钱买两个气球就能成,可谓化小钱办大事。 

  一般父母给孩子买积木都买一盒,说实话,一盒玩具插不出什么东西来。我曾配了一个单元的积木送给我朋友的孩子,孩子非常喜欢,每次拼插积木很长时间。还有,我们从国外引进的电路玩具。通过这套玩具可以观察齿轮的传动,红绿灯变换,电路的串联与并联。小小的孩子又要特别注意安全性的问题,所以价格比较贵。但是非常值。 

  二、理智消费,别把孩子交给“第二保姆”

  现代的父母们在快节奏地忙事业工作,大多数人对自己送给孩子的玩具了解不多,也没有教给孩子怎么玩。 

  父母在购买玩具时容易不理智,选购时看什么都新鲜,一高兴就给孩子买五百块钱的玩具,结果孩子在很短的时间内就玩腻了、不爱玩了。如果父母把买来的五百块钱玩具先收起来,定期给孩子发放部分玩具,再拿出一点点时间陪孩子,对每一个新玩具都参照使用手册讲解一番。比如,穿珠玩具,能识别颜色、排序、识数,可以把一套穿珠玩具在不同阶段拿出来给孩子玩。 

  忙忙碌碌的父母爱把玩具当作为自己节省时间的工具,把玩具交给孩子,把电视和玩具当成孩子的“第二保姆”,自己腾出更多的时间上网。这是不对的。 

  三、与孩子一起学习严谨

  父母偏重于选择教育性的有内涵的玩具,但常常忽视操作的科学与严谨。 

  中国父母很少要求孩子“做事严谨”。比如,把蚂蚁放进观察箱里,不应该用手一捏就放进去了。应该捉同一窝的蚂蚁,用沾满糖的棉球吸引蚂蚁,用吸管把蚂蚁放进观察箱里,发现蚂蚁筑窝,蚂蚁的团结精神等。 

  孩子从小没有接触到科学家,不知道科学家是干什么的。让三岁或更小一些的孩子从潜意识里佩服科学家,学会观察。 

  比如养金鱼,需要养金鱼的器具,镊子,小抄子,小网,放大镜等等,这套东西不大,但配备的比大人还要齐、全,象专业的工具一样。从小养成科学性的严谨,养什么东西就应该用什么东西,凑凑合合是不对的。用小抄子捞鱼,不应该用手直接抓鱼。在观察金鱼的时候,一定要拿着放大镜。鱼缸里需要准备珊瑚石、气泡石。加氧泵,用氧气珠也可以。身边最朴素的东西,大人也有不知道的地方。其中蕴涵的教育意义非常大。 

  四、“安全加智力”是挑选玩具的原则

  在挑选玩具的时候一定要记住:安全最重要,其次是智力性。父母在选择玩具的时候最容易犯的错误是:  

  1、不注意孩子的年龄段,不去考虑该玩具是否适合自己的孩子,往往是父母认为这个玩具好就给孩子买了。比如,很多父母在孩子没有长到三岁的时候就给他买三轮车,孩子很快就要长大,索性买大一点的车。什么阶段用什么车,很多父母把三岁以前的玩具需求忽略了。 

  2、不会利用玩具训练孩子的能力。玩具能让孩子静下心来思考与操作。如果父母不给他鼓励,孩子会缺乏耐性。孩子到了该训练小手肌肉的时候,就一定要给他买能训练握力的玩具,象软皮球、充气玩具等。孩子在腿部肌肉不是很有劲的时候,不应该买小三轮车、小自行车。如果父母不会利用玩具,可能在某一时期就会出现这样那样的毛病,也许要重新进行感觉统合训练。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: