家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
早教需抓好吃喝玩乐睡
作者:佚名    文章来源:新浪网    点击数:    更新时间:2008-3-11

 

       中华预防医学会及中华儿童保健学会常务理事丁宗一指出,中国相当一部分婴幼儿在成长过程中遭遇了来自家长和社会的过度、过早、过负等“三过”问题。他认为,要让儿童有一个良好的人生开端,只需抓五条,即吃、喝、玩、乐、睡。

  据他介绍,过度即指赋予孩子生理成熟度以外的期望值;过早,是指在生理成熟度达到之前给予负荷;过负,说的是超过生理成熟度承受能力的负荷。

  在谈到早期教育问题时,丁宗一教授说,现在在社会上能够看到的“早期教育”内容,绝大多数是重复儿童生长发育和生理学的知识,没有跨出生物和医学的范畴,而早期教育应当是教育者按照教育规律进行的活动。所以这种“早期教育”不是教育的领域,也不是教育的实践。

  他说,目前存在的问题是,利用儿童生长发育的年龄特征,一味把“教育”提前乃至超前,严重损伤了儿童生长发育的自然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期在体力、心智、能力、性格和气质等方面的发展迟缓、压抑和伤害。

  丁宗一说,创造天才和制造蠢材都不是人工能及的事情,顺其自然、遵循规律才是育人之道。而杜撰名词、炒作概念、歪曲生理学知识和结论等做法,正是现下中国所谓“早期教育”领域内竞相开展有偿服务的一个特征。为此,孩子不堪其苦,家长不堪其负,社会不耐其乱。

  丁宗一教授认为,要让儿童有一个良好的人生开端,只需抓五条:吃、喝、玩、乐、睡。同时他呼吁,社会上那些打着“教育”的旗号,以孩子为“商机”的人们,为了孩子,请收收手。


 cersp 相关文章
  美丽春天,早教活动新亮点
强化早教孩子会变“笨”

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: