家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 专家视点 >> 文章正文
当孩子的行为伤害了你
作者:佚名    文章来源:搜狐    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

    越是有人关注,小孩子就越是会做出令人不可思议的举动。如果当着很多人的面,你的孩子让你感到恨不得有个地缝钻进去,你该如何对待他?打他、不理他,还是有什么好的办法制止他?

  专家提醒2岁孩子的父母:应该做好应对尴尬时刻的心理准备。

  为什么呢?因为这时候的孩子开始学会表达自己的想法,并开始展示自己的体能发展——但是,却还意识不到有些事情或有些话并不适宜在公共场所做或说。这时就需要父母的介入了,尤其是在孩子的举动可能会伤害别人的感情,甚至可能会伤到别人的身体的时候。

  要给一个充满好奇心,并且有使不完精力的孩子界定条条框框绝对是一件有难度的事情,但也并不是绝对实现不了,你应该掌握一些这方面的小技巧。

  保持冷静

  当孩子的举动不合时宜时要保持冷静确实很难做到,但你要记住孩子也许并不是有意在使坏,他并不完全了解自己的行为会带来怎样的后果,就比如他并不知道在奶奶家的春节聚会上往墙上乱涂乱画是非常不礼貌的行为。

  学习“反向规则”

  当你的孩子穿着一双完全不合脚的大鞋子走来走;当他站糖果柜台大吵大闹,甚至在地上打滚,叫嚷着“我就是要嘛”。你应该往好的方面想:

  1、小孩子只反抗他们非常亲近的人或者是给他们带来安全感的人。

  2、你的孩子在这个阶段将进一步发展自我意识。他们对自己的想法,例如要站在柜子上,或者要吃糖,坚定不移。主动性和自我意识难道不正是家长希望孩子所拥有的吗?

  3、你不应该因为孩子发脾气而恼火。他们只是当自己脑子里的想法不能变成现实的时候,表达自己的失望和不快而已。

  忽略别人的眼光

  不要把孩子的举动看作是没有家教的表现,适当的时候应该懂得忽略旁观者的注目(有些情况下孩子的动作难免会受到别人的注视,比如孩子在超市里擅自拿起水果吃时),你只要管好自己的孩子就可以了,不必太看重旁观者怎么看。

  放弃长篇大论的说教

  怎么说才能让孩子放弃不适宜的举动需要一定的技巧。说教根本无济于事,才2岁的孩子不会听得懂你的话,也根本听不进去。要尽量用简短的话表述自己的意愿,话越短效果越好。

  话语要简单、明了,但不一定要大声

  不管说什么事,都要针对事情本身,态度不要过激,如果孩子说话的声音过高,你可以轻声提醒他。回答孩子问题的时候要简短、诚实,比如针对这样的问题“那个人真丑,他是不是一个怪物?”,你可以回答“不,他是叔叔”。

  不要随便让孩子道歉

  假如问题太复杂太难以回答——“那个人怎么长那么大?”你可以简单回答“我不知道”或者“他生来就是这个样子”。不要因此要求孩子道歉,“他只是在问一个问题,寻找答案而已,并不是想要针对什么人,令人不安。他甚至可能没有意识到周围的人会听到他说的话,假如你确定那个人听到了孩子的话,并认为受到了侮辱,你可以替孩子向他道歉。

  正面引导也许比训斥更有效

  纠正问题要采取柔和的方法而不是责备。惩罚只会令孩子感到备受挫折,孩子会感到害怕甚至可能会激烈地反抗。相反,应该注重“引导、分散注意力或暂时忽略”等方法。

  在纠正孩子的时候使用正面的语言来引导孩子效果更好。假如孩子在医院候诊室大声唱字母歌,与其简单地命令孩子“不许再唱歌了”,还不如建议孩子“咱们来画画吧”,孩子更容易接受这样的建议。

  行动胜于言语

  如果你说什么孩子都听不进去,就有必要采取行动了。一个2岁孩子的爸爸说:“我的儿子特别喜欢爬高,不论我怎么告诉他爬高太危险他都不听,到最后唯一奏效的方法就是直接把他从正在爬的东西上抱下来。最后他终于对爬高失去兴趣了。”

  分散注意力

  有时候分散注意力的效果更好。举个例子,假如你的孩子特别爱抠鼻孔,就不要让他的手闲着,让他的手中总是有玩具。当然,在孩子做出危险举动的情况下你必须直截了当地指出来,比如在超市摇晃堆在一起的易拉罐,或者打其他孩子等。专家提醒说:“永远不要忽视安全问题以及孩子的暴力举动。”

  放弃

  放弃也是解决问题的办法。比如孩子在超市的过道间跑来跑去,你最终可采取的方法就只有放弃购物:也许你还没采购完,但是有时候改变你的计划比改变一个2岁的孩子要容易得多。

  一段时间内的“听之任之”

  在某些情况下任孩子随意玩耍,不去管他反而是有好处的。听起来有些不可思议,可是如果一定要干预的话,吵架也许会成为不可避免的结局。比如孩子、家务等等弄得你一上午都烦乱不已,心情早就糟透了,如果孩子这时候又开始在地上像蛇一样爬来爬去,只要他高兴,你就任他爬好了,这样在出门的时候,让他不要再任意“胡为”,说不定他就会很听话了呢。

  沉默是金

  孩子说脏话也是不容忽视的一个问题。“但是在孩子故意说脏话并期待你的反应的时候,沉默是最好的方法,”专家提醒家长们。当然,假如孩子在静静的图书馆中突然大声说“该死”,你不可能对此做到无动于衷,你可以轻声但坚定地告诉他“这个词很不好,你不应该这样说”,然后在离开图书馆后再向他作解释。

  专家的几点建议:要看到事情发展的好的一面。好奇、冲动、没有禁忌,这些都是孩子的财富,他在用自己的方式探索并了解周围的世界,在寻找自己的位置。

  1、在家中要经常使用文明用语并保持良好的举止。平时大家一般都习惯在自己家里时放松对自己的要求,不再注重“大众礼仪”,其实这是错误的。孩子是通过模仿来学习的,假如你对家人说话时总是使用不好的词语,那么就不要指望孩子会理解为什么他就不能说脏话。

  2、不要过于频繁地踩刹车。不应该过多地去干涉他们,而应该允许他们犯错误,允许他们去尝试哪些是可以做的,例如独自站在小矮墙上,而哪些是做不到的,例如穿着爸爸的大皮鞋去点心店。不要在听到孩子说“我想要”或“我能够”的时候,总是用“不可以”来回答他,这样会降低孩子对自我价值的意识。

  3、多鼓励孩子。只有当孩子做错事时才予以关注是不对的,如果孩子的表现很好,应该适时给与鼓励,这会增加孩子的自信,有助于养成良好的习惯。

  4、了解孩子的承受能力。要时刻关注孩子的身体及心理需求,假如你必须要带孩子去参加一个可能要持续一整天的婚礼,你可以让保姆一起去,孩子的承受能力毕竟是有限的,在需要的时候保姆可以照顾他。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: