家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 资源平台 >> 书海导航 >> 文章正文
宝宝热爱的童书排行榜
作者:佚名    文章来源:搜狐网    点击数:    更新时间:2008-3-5

 

    《阿利的红斗篷》 少年儿童出版社

  适读年龄:2岁以上

  推荐理由:如果你是一个牧羊人,需要一件抵御风寒的斗篷,你会怎么办?

  ——卖掉羊,然后用卖羊的钱买一件斗篷。

  可能很多“现代人”都会这么回答,这是得到斗篷最简单又最直接的方式。不过,牧羊人阿利可不打算卖掉自己的羊,他要自己来做一件斗篷。

  这是一本知识性的图画书。画家用简洁的语言,讲述了从羊毛变成斗篷中剪、梳、纺、织、缝的全过程,让孩子们了解到普通物品也要经过如此多的工序,才得以做成。

  《驴小弟变石头》 少年儿童出版社

  适读年龄:3岁以上

  推荐理由:驴小弟是个小小收藏家,他没事就到处找好玩的小石子。一个下雨天,他找到一颗特别红的红石子,这是一个实现愿望的魔法石。

  走到草莓山时,驴小弟为了避开一头饥饿的狮子,说了一句:“我希望变成石头。”他的愿望实现了。可是,再想变回来时,魔法石却滚到了一边……

  这是一个亲情与魔法交融的故事。有趣的是,孩子们喜欢它的理由完全不同,比如富有感情的驴耳朵,满山的狗,警察局里的猪先生们,当然,还有最后一家人重逢时的狂喜。

  《彩虹色的花》 二十一世纪出版社

  适读年龄:1岁以上

  推荐理由:早春的一天,雪还没有化掉,在原野上突然开了一朵彩虹色的花。终于能见到太阳了,她十分高兴,由衷地愿意跟每个人分享自己的快乐。

  蚂蚁、蜥蜴、老鼠……小动物们怀着心事一个接一个地过来。花儿每次很慷慨地把自己的花瓣送给他们。随着季节的变换,彩虹色的花慢慢枯萎老去,被掩盖在白茫茫的雪地下。

  在读这本书的时候,相信你一定能和小动物们一样,感受到她留下来的那份彩虹色的温情。

  《首先有一个苹果》 二十一世纪出版社

  适读年龄:1岁以上

  推荐理由:首先有1个苹果。两条虫子从里面钻了出来。3只鸟想吃那些虫子。4个猎人打那些鸟。5只狗去找那些鸟。就在这时,从森林里出来了6只熊。7条小船停在岸边。8只乌龟撞上了小船。9条鱼救了猎人。猎人扔出10个蜂窝。数不清的蜜蜂从蜂窝里飞了出来。终于闹得一塌糊涂。哎呀,这下脑子里全乱了,重新数一数吧。首先有1个苹果……

  这是一个好玩的数数故事。3只鸟去追两只虫子,总有一只鸟追不上;4个猎人去打3只鸟,总有一个猎人打不着。有趣的故事情节背后隐藏着最简单的比较和加减的概念,孩子们一定能从中得到更多的乐趣。

  《雪人的故事》 四川少年儿童出版社

  适读年龄:3岁以上

  推荐理由:有一个雪人,他害怕被融化,害怕自己会消失。于是,他不顾孩子们的挽留,爬上了终年积雪的山顶。

  然而在这白茫茫的、一个人的世界里,他感到了孤独。于是,他决定下山回到孩子们的身边。春天来了,雪人在一点点变小,最后,他融化成了春天的音符,从此不再孤独了。

  富有创意的图画书可以直视你的心,《雪人的故事》就是这样一本书:夏天读它,你会清凉;冬天读它,你会温暖。

  《我的第一本系列丛书》 (5册) 四川少年儿童出版社

  适读年龄:2岁以上

  推荐理由:轻的反义词是重,漂亮的反义词是丑陋,生病的反义词是健康,高兴的反义词是难过……

  小朋友从一出生就生活在一个反义词的王国里:他们都又小又矮,而周围的大人却又高又大!

  在孩子认识世界的过程中,我们应该帮助他们把这些不同进行归类。其诀窍就是把两件东西拿来比较:如果不让他们掂量一下两件东西,怎么能让他们明白重和轻的区别呢?


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: