没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
孩子的人格培养十分重要
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2005-9-21

    我的儿子王根19岁,是哈尔滨市第三中学高中三年级的学生。他曾经是全国宋庆龄奖学金获得者。但他的学习成绩并不拔尖。十几年来,我重视孩子完整的社会人格和心理人格的培养,使他成为品学兼优,全面发展的中学生。

 

  孩子出生36天时,我考取了哈师大教育系本科函授班,通过学习,掌握了教育学、心理学理论,我决定在孩子身上搞实验。我按照孩子身心发展的客观规律,在不同年龄段,进行不同内容和方式的教育。如:每当把孩子送进幼儿园或学校时,我都有针对性地说上一句话,妈妈等着你的好消息,这样,孩子会有一种强烈的心理体验。久而久之,我们都能走进对方的内心世界。

 

  王根的父亲生前是一个大型企业的董事长、总经理。由于家里没有会客厅,每当有工人来谈话,他父亲都要关掉电视。开始王根不理解,他爸爸告诉他,儿子,来找爸爸办事的每一个人,都比电视节目重要。就这样,他父亲爱事业、爱同志胜于爱子的做法,潜移默化地教育了儿子。

 

  家长与孩子矛盾的焦点,往往在学习上,似乎孩子的学习成绩,总也达不到家长的满意。在这个问题上,我与儿子有个承诺,叫做学的踏实,玩的痛快。就这样从小到大,他有很多的时间去做他喜欢做的事。在实践中,他学到了许多知识。

 

  1998年我丈夫患病,使一个温馨、幸福、美满的家庭失去了平衡。一天,我丈夫把儿子叫到床前说:儿子,我该给你讲讲你妈妈的故事了,不然,恐怕没有机会了。儿子尽管很伤心,但平静地说:爸爸,人生有三步曲,亲爱、恩爱、怜爱。你与我妈妈年轻时的亲爱我没有看到,你们中年的恩爱我看到了,虽然你没有到老年,但你已经提前享受了老年时期的怜爱,爸爸你不必伤心。我丈夫流着泪对我说:晓凡,我可以放心地走了,孩子长大了。

 

  十几年过去了,我和爱人给孩子的独立而又平等的爱,应该说结出了一颗懂得爱、理解爱的果实。面对生活上的无奈,孩子挺过来了,他学着家长的样子,把痛苦留给自己,把幸福留给别人。用坚强、健康的心理迎接着人生的考验.

 

rxj


 cersp 相关文章
  好玩的折纸,有益身心
赶小猪 培养幼儿手眼协调能力
水上大对抗及听话的小球
伸伸舌头咂咂嘴-亲子游戏
跳楼梯-亲子游戏
蹲和站立-亲子游戏
两只“怪兽”-亲子游戏
过家家游戏的社交训练
过家家游戏的社交训练
游戏名称:小画家

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: