没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
让孩子学会接受批评
作者:    文章来源:《年轻妈妈之友》    点击数:    更新时间:2005-9-21

   和许多成年人一样,孩子们往往也喜欢听表扬而反感批评。法国心理学家高顿教授通过一项专题研究证实,那些难以接受批评的孩子长大后,也大多会对批评持避而远之或干脆拒之门外的态度。由此看来,让孩子在幼儿时代就学会接受批评无论对一个人完整人格的塑造,还是对促成其事业的成功,都具有相当积极的意义。那么,年轻的爸爸妈妈们该如何让孩子学会接受批评呢?法国的一些儿童教育专家为此提出以下建议:

 

  1、教育孩子不必对他人的批评大惊小怪

 

  教育孩子,当然应该坚持表扬为主,但不妨在孩子牙牙学语或学步时,就有意识地让孩子既听到正面肯定,也听到反面的批评。此时,须注意对幼儿的批评一定要语气温和,分析中肯,且以更多的表扬为前提,如:宝宝学说喝水很清楚,但学说吃饭还不清楚时,妈妈可以说:你说的话不够清楚,再说一遍,好吗?宝宝昨天学走路一点不怕累,怎么今天就怕累了?有意识地早早引进批评可以帮他下意识体会到:批评和表扬同样常见!事实上,在幼儿时期就能适应批评的孩子,长大后往往也较能适应社会,其中也包括拥有正确对待来自他人的批评乃至非议的平和心态,以及较强的承受挫折能力。

 

  2、让孩子学会认真倾听

 

  不论批评有多尖锐、多不中听,你都应该要求孩子认真倾听。因为只有认真倾听,才会发现其中也许确实有几分道理,最后才能虚心予以接受。从而让孩子渐渐明白:对他人的批评认真倾听,不仅是一种文明的表现,而且也是完善自我的必要方法。

 

  3、冷处理但不要默不作声

 

  冷静处理并不意味着对批评默默无语。父母应教育孩子对批评的合理成分虚心接受,甚至列出改进的办法或措施。当然,对批评者的感谢更能体现出接受批评的诚意。要求孩子掌握的冷处理技巧包括:不要对批评者反唇相讥,不要自卫还击,不要夸张等等,相反,应在认真倾听的基础上冷静地分析出尽可能多的合理成分。

 

  4、允许作出解释

 

  当批评不符合事实,也应允许孩子作出解释,因为让孩子虚假地表示接受批评,但心里大感委屈实际上不仅于事无补,还可能引发种种弊端。与此同时也要让孩子明白:解释的目的并不是推卸本来应负的责任,还应要求孩子保持解释时心平气和、实事求是的态度。

 

  5、对批评者一视同仁

 

  不少孩子可以做到认真倾听并虚心接受来自老师或父母的批评,但对来自同龄人的批评却拒之门外。这时应教育孩子:只要批评有道理,即便这批评来自小伙伴,也应虚心接受。

 

  实际上,只要孩子学会了善待批评,那么批评完全可以如同表扬一样,成为鼓励孩子前进的春风,而且还起着表扬难以起到的警示作用。

 

 

rxj


 cersp 相关文章
  好玩的折纸,有益身心
赶小猪 培养幼儿手眼协调能力
水上大对抗及听话的小球
伸伸舌头咂咂嘴-亲子游戏
跳楼梯-亲子游戏
蹲和站立-亲子游戏
两只“怪兽”-亲子游戏
过家家游戏的社交训练
过家家游戏的社交训练
游戏名称:小画家

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: