没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
在孩子做事过程中赏识孩子
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2005-10-10

   赏识不能简单等同于赞扬奖励,如果说后两者更多地针对孩子已完成的良好行为、已取得的优秀成绩,目的是给予孩子肯定的评价;那么,赏识的更大的作用应该是针对孩子做事的过程、努力的过程,目的是让孩子有信心坚持下去。 

 

  周弘老师有一条非常好的经验,是值得每个父母学习的。总让孩子努力,却总不让孩子尝到成功的甜头,他哪来动力呢?让孩子尝成功的甜头有个诀窍,不妨称为够苹果原理:跳一跳,够得着。父母必须在接纳孩子目前成绩的前提下,承认孩子与孩子之间的差异,面对孩子每一次的成功与失败,要像最初教孩子说话和走路那样,对未来充满信心与希望。要针对孩子的实际情况,不要把尺度定得太高,要定在孩子够得着的范围之内。让孩子在成功的良好感觉下轻松愉快地飞翔,否则只能痛苦而缓慢地爬行。 

 

  根据这一原则,我们提出下面几条建议: 

 

  第一,为孩子设定小目标。 

 

  不要认为赏识一定要怎样夸奖孩子,针对孩子的实际情况,为孩子设定一个够得着的小目标,这本身就是一种有效的赏识,而且这种情况下的赏识不会产生副作用。 

 

  有一个故事:某个炼钢厂员工生产效率低下。一天,公司总裁到工厂视察,他询问了当天日班工人的产量,把这个数字写在身边一块大大的黑板上,除此之外再没说一句话。当晚,夜班工人看到这个数字,当他们知道这个数字代表的意思后,决心一定要超过这个产量。果然,第二天清晨,原来的数字不见了,在黑板上的是一个新的、高得多的数字,那是夜班工人的产量。日班工人又不服气了,他们努力干了一天,终于又一次改写了产量。就这样,工厂的生产蒸蒸日上。 

 

  值得注意的是,在这个故事中,工人并没有从他们的行为中获得什么实在的好处,正是一个跳一跳,够得着的目标激发了他们的热情和力量。设定一个合适的目标。跳一跳,够得着是很好的形容。如果孩子不需要跳起来就够得着,那就失去了目标的意义。但如果跳起来也够不着,那就不能让孩子获得成功和自信,反而可能让孩子感觉沮丧。 

 

  这个目标如何设定,第一,父母应该对孩子的能力和现实条件有一个正确认识,切忌急于求成;第二,在目标设定时应该和孩子一起决定,样不仅能听取孩子的意见,也能让孩子更有积极性;第三,如果父母对孩子的情况把握不准,最好与孩子的老师商量;第四,可以考虑给孩子设定一个只要努力就一定能够得着的目标,周弘老师为女儿设定的目标是背圆周率小数点后1000位数字,这就是一个很好的例子。 

 

  强化孩子的目标意识。让这个目标在孩子心中扎根。比如可以把目标写在墙上悬挂的黑板上,或者用彩色纸写了贴在墙上。如果目标有一定的时间限度,那么再给孩子一本目标日历,目标应该完成的那一天被显著地标明。 

 

  让孩子养成一个习惯:在晚上睡觉前问自己一个问题:今天,我为我的目标做了些什么?不要求孩子记日记,但鼓励孩子在目标日历上写点或画点什么。比如画上一张笑脸。 

 

  给孩子找个竞争者。有个竞争者能极大地鼓舞孩子,但是,如何选择竞争者也是个问题,让孩子把某个同学当作竞争者是可以的,但不要目标太高,每次都盯着第一名,可以让孩子选择一个比较熟悉、成绩略好于自己的同学作为竞争对象。同时,要多与孩子交谈,告诉孩子友谊第一,不要让孩子滋生对竞争对象的敌意。让孩子自己和自己竞争也是很好的办法。比如周弘老师训练女儿打算盘,每次都给她掐时间,让她和自己比,而且还故意告诉女儿,她的速度一次比一次快。这样,孩子的自信心就越来越强了。 

 

  在小目标达成后给予适当奖励。奖励最好是非物质的。比如,在那天的晚餐时,给孩子的座位放一个好看的垫子,让孩子在晚饭前致词,全家人表示庆贺。也可以参照我们上面的做法,让孩子自己给自己颁奖。或者让孩子选择一件他自己喜欢做的事,看电影,打电脑游戏,或者去肯德基吃饭。 

 

  第二,在孩子犹豫迟疑的时候给予支持和鼓励。 

 

  赏识最发挥作用的时候,应该是孩子想又有点怕的时候。这时,赏识就是一只有力的手,在孩子后面用力推一把。 

 

  尽量少用奖励诱惑孩子。孩子毕竟不是马戏团的动物,奖励虽然会起到效果,但也常会有副作用。我们要让孩子前进的动力来自自身,而不是外在的诱惑。 

 

  不要过分强调孩子的潜能。强调孩子一定能行。这种办法对一部分孩子管用,而对另一些天性比较胆怯的孩子来说,可能反而增加了心理负担。 

 

  给孩子一个示范。如果你玩过一些刺激性的游戏,比如拓展或蹦极,你就会有这种体验,你前面的那个人对你有很大的影响。如果排在你前面的人玩得很顺利,而且一副兴高采烈的样子,你也会跃跃欲?;相反,如果他怕得要死,你恐怕也会有些犹豫。孩子更是这样,给他一个漂亮的示范,孩子的信心就会增强。 

 

  让孩子想像。让孩子设想自己成功的样子,在头脑里细致地描绘这幅图画,让它越来越清晰,清晰到如同身临其境。这种方法在心理学上已经得到了肯定,它能有效地增强人的信心。 

 

  解除后顾之忧。跟孩子说一句:你放手去做,做好了算你的,做坏了算我的。让孩子解除对失败的恐惧,这也有利于增强孩子的勇气。 

 

  激一激孩子。比如有一种游戏是走吊桥,吊桥晃来晃去,又没有扶手,孩子害怕。这时,父母不妨先走过去,对孩子说:你要是不过来,我们就走了。让孩子处于一种必须靠自己力量克服困难的境地。 

 

  第三,在孩子失败的时候加以赏识。 

 

  失败的时候也要赏识吗?有些父母可能不解。其实,孩子失败的时候可能更需要这件武器。如果这时不赏识孩子,孩子可能得到的不仅是失败,而且还有失败留给他的沮丧心情,这可比失败本身可怕多了。而有了这件武器,孩子就能从失败中得到一些可贵的东西。 

 

  不要讳言孩子的失败。失败就是失败,怎么样也不能把失败说成功,这是没有说服力的。同时,也不能把失败归因于客观因素,让孩子正面自己的失败,这是第一课,也是很重要的一课。父母不妨多与孩子讲讲人们失败的例子,历史故事也好,名人轶事也好,自己的亲身经历也好。总之,让孩子知道,失败是每天每时每地都在发生的,每个人也都会遇上的。这是人生的常态。 

 

  让孩子想我得到了什么。成功与失败并不是对立的,它们不过是一种比较,有时,成功只是比失败多了一点点。比如陈景润算1+1=2,其实要从绝对意义上说,他也没成功,因为他证明的是1+2而不是1+1。但是,他离那个目标前进了一大步,所以我们说他成功了。 

 

  而无论成功或失败,都比完全不做要好。完全不做就是个零,而只要去做了,哪怕只做到0.01,也比0要大。启发孩子,不要想着那没有得到的99.99,也要想那0.01究竟是什么。 

 

  调节孩子的情绪。让孩子放松心情,方式当然多种多样,听音乐看电影打球散步等等。总之,让孩子从沮丧中摆脱出来。

 

 

rxj


 cersp 相关文章
  好玩的折纸,有益身心
赶小猪 培养幼儿手眼协调能力
水上大对抗及听话的小球
伸伸舌头咂咂嘴-亲子游戏
跳楼梯-亲子游戏
蹲和站立-亲子游戏
两只“怪兽”-亲子游戏
过家家游戏的社交训练
过家家游戏的社交训练
游戏名称:小画家

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: