没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
家教误区小议
作者:    文章来源:汤慧敏    点击数:    更新时间:2005-10-11

    当前,家庭教育已日益受到家长的重视。但是,仍有不少家长对此有许多模糊认识,存在许多问题。

 

    一是要求过高。有的家长不管孩子的兴趣爱好、智力发展情况如何,就过早地实行专业定向培养。这样做对幼儿造成了过重的心理压力,影响了幼儿身心健康,结果却欲速则不达。家长应根据孩子的自身条件,如兴趣爱好、智力水平、身体素质等,从实际出发,因势利导,进行适时、适度的培养。应该让孩子有自由活动的天地,发挥幼儿天真烂漫的本性,这样才能收到应有的教育效果。

 

    二是包办代替。有些家长视孩子为掌上明珠,孩子的一切事情全由父母包办,连孩子上幼儿园,爸爸、妈妈、奶奶、爷爷一大帮人接送,结果孩子胆子很小,能力很弱。目前还有一种新的现象,有的幼儿家长是公司经理或厂长,孩子上幼儿园都用小车接送,有时还在孩子口袋里放钱。这样娇生惯养,不利于孩子健康身心的形成和发展。我们的社会需要的是有良好身体素质和心理素质的有用之人。因此,对孩子独立生活能力的培养和健康向上的优良品质的培养不能忽视,也是当务之急。

 

    三是放弃教育。有些家长对孩子干脆采取不管态度,放任自流,认为让孩子吃好、穿暖就行,教育是教师的责任。这些孩子由于得不到良好的家庭教育和父母的亲情,出现了不良心态,养成了自私、孤僻、不合群、横行霸道等不良个性品质。幼儿正处于个性的萌芽时期,对孩子进行良好行为习惯和个性品质的培养是十分重要的?对此,家长决不能等闲视之。

 

 rxj


 cersp 相关文章
  好玩的折纸,有益身心
赶小猪 培养幼儿手眼协调能力
水上大对抗及听话的小球
伸伸舌头咂咂嘴-亲子游戏
跳楼梯-亲子游戏
蹲和站立-亲子游戏
两只“怪兽”-亲子游戏
过家家游戏的社交训练
过家家游戏的社交训练
游戏名称:小画家

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: