家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
学会倾听孩子的梦
作者:庞太安    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2008-10-15
  孩子正在熟睡,忽然他哭起来了,他梦见了什么?我们无法知道,但是不要急于哄他入睡,这时你首先应该轻声地问他:"宝贝,你梦见了什么?” 然后认真地去倾听,因为让孩子讲述梦境,是一件对他的成长非常重要的事。 

  “你知道吗?爸爸,昨天我梦见在海边玩沙子……”每天吃早饭的时候,回忆晚上的梦成为汤姆和他3岁儿子吉米之间的固定话题。为了帮助他驱赶晚上梦见的恶魔,爸爸设定了这个话题。“以前,吉米有时会做一些可怕的恶梦。我对自己说,安抚他的最好办法便是让他自己把梦见的东西说出来。有时是他告诉我,有时是我鼓励他说出来……不要以为小孩子不会诉说梦境,他们经常可以记得很清楚的!” 

  梦是孩子情绪的反映 

  现在,科学还无法证明孩子会在什么年龄开始做梦。人们只知道,当孩子接近两岁时,他就可以用语言来表达晚上所见到的景象,并赋予这些事物生命和灵感。这时,他们可以完全没有障碍地讲述对梦的回忆。通过孩子的讲述,人们才知道孩子在晚上可以梦见如此多的事物。

  知道吗?这些梦对孩子的
智力发展是非常重要的。小孩对白天发生在他身边的事情会产生强烈的情感,并将它储存在脑海里。做梦能帮助他领会这些情感。 

  孩子所回忆的景象通常是他对白天生活中美好时光的反映。比如,当孩子白天在游乐园玩耍或当他和爸爸一起玩汽车后,兴奋的情绪会存留下来,晚上他自然便会梦见这些情景。 


  鼓励孩子将梦境讲述出来,可以帮助父母了解孩子的情绪,对此作出反应。如果孩子在入睡后一直烦躁不安,不要简单地认为他又缺钙了,或是困了、渴了,原因可能远比这复杂得多,试着在他梦呓时叫醒他,听听他是怎么说的,你会发现影响他情绪的重要线索。 

  梦启蒙孩子的智慧 

  梦除了能帮助孩子缓解情绪之外,同时对孩子的
智力发展和个性培养也有很大的作用。梦是一种学习的工具,孩子可以在梦里找到解决问题的方法,梦可以帮助孩子获得进步。 

  比如,当孩子梦到自己骑着三轮车玩耍的时候,他其实正在潜意识地
学习骑三轮车。在梦里的学习过程中,他的智力也就得到了培养。 

  这是真的,3岁半的爱丽丝就是在一次梦里狂蹬小腿后,第二天,给了家人一个惊喜:她可以摇摇晃晃地骑小三轮车了。 

  保罗的爸爸对梦给孩子带来的快乐也深有感触:“我3岁的儿子保罗有一次在梦里大笑起来,我推醒他,他高兴地对我说:‘我在玩姐姐的小汽车。好玩极了!‘通常我们禁止他玩他小表姐的汽车,但他在梦里找到了解决的办法。梦中,没有人再能阻止他,也没有人再训斥他。”当保罗向爸爸讲述这个梦的时候,爸爸开始时觉得非常可笑,后来爸爸发现这个梦帮助保罗调节了被压抑的心理,纠正了消极的情感…… 

  人们无法想象梦对孩子的帮助达到了什么程度。4岁的路易丝十分害怕和幼儿园的小朋友接触,晚上做梦时会从梦中哭醒,嘟囔着说不去幼儿园,要去外婆家。她的爸爸听了她的“梦话“后,便有意识地鼓励她培养她克服这种害羞的心理,主动去和他人交往。 


  两岁半的安琪曾梦见她把爸爸抱在怀里安慰爸爸。原来,白天她忽然向马路中间冲过去,企图横穿马路时,她的爸爸被吓环了。她为此感到了内疚。因此,她便在梦中去安慰爸爸。 

  内疚感是儿童生活中不可避免出现的一部分心理活动,梦起到了缓解,补偿的作用。正因为梦是一种心理缓和剂,对孩子的心理健康非常重要,所以应该好好利用、开发它。"儿童心理学家普这样说。 

  孩子的恶梦--你要仔细听 

  当孩子做恶梦时,一定要去帮助他们。恶梦通常是近期内所有紧张情绪的发泄。恶梦,是指令人感觉到惊慌的梦,它反映了冲突的存在。了解孩子的内心紧,寻找原因,帮助孩子平息冲突,这有助于消除孩子的不安情绪。 

  作为家长很有必要倾听孩子讲述他们的恶梦,这能帮助他们尽快摆脱消极情绪的影响。 

  在家庭或
学校里,孩子总难免遇到困难,困难通常会带来困惑。但是孩子还不能完全理解原因,只是感到事情有些不对头。做恶梦便是一种对困惑的表现。 

  有时,在孩子心中只有一个愿望:将不明白的事诉说出来,让大人来帮助他们。对于家长来说,这时候应该注意倾听,鼓励他将恶梦说出,或采取其他方式表达出来…… 

  如果他的语言表达有欠缺,可以让他用绘画的方式。“建议孩子用纸和铅笔将恶梦描绘出来。这是一种理想的表达方法,可以弥补语言表达的不足,”儿童心理学家这样说,“这样可以帮助孩子将心灵里的魔鬼驱赶出来。” 

  帮孩子留住美梦,驱赶恶梦 

  在分析图画时,你不妨充当一下心理学家。如果是美梦,这表明孩子幼稚的心灵之窗开启了,你只需尽量让他把这种情绪维持下去,让美梦伴随孩子成长。如果是恶梦持续不断,你不妨尝试将孩子从虚幻中拉到现实,向他证实:“一条蛇在你衣柜?这不可能;根本不存在会吃小孩的大怪兽。" 

  儿童心理学家还有更有趣的建议,那就是借助一些游戏帮助孩子摆脱恶梦困扰。琼斯最近经常做恶梦,于是爸爸决定和琼斯一起赶走恶梦。爸爸走进卧室,连喊了3次“恶梦!恶梦!离开房间!”不要小看这种做法,孩子信任父母,他们相信父母有力量解决一切难题。这是一种有效的游戏方法,不信你可以试试。 

  比利时著名的儿科专家还想出另一奇招。他们用羽毛编织了一张网,取名为“捕捉恶梦神网”。当然,这只是一张象征性的网。网的制作非常简单:取一块钉着长钉的木板,长钉之间用铁丝网相连。然后把它放在窗前。然后告诉孩子,恶梦从此再也进不下房间了。 

 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: