家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
孩子胆小 家长难辞责任
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-23

        恐惧对孩子的身心发育会产生极为不良的作用,长期处于恐惧状态下的孩子,神经和内分泌系统的功能都将受到影响,从而使孩子发育迟缓、语言障碍、胆小、忧郁、抵抗力下降,易于患多种疾病。处于恐惧情绪中的孩子,往往睡眠不安,他们常常会在夜间惊醒后哭闹。与此同时,孩子还会伴有血压升高、呼吸急促、面色苍白或赤红、出冷汗、心率加速等一系列躯体症状。

  孩子正处于生长发育阶段,突然的恐怖事件会使孩子体内的肾上腺素迅速升高,导致血压骤升,甚至引起组织与脏器出血而危及孩子生命。所以,及时消除孩子的恐惧感,给孩子营造一个和谐美好的生活环境,是宝宝健康成长的条件。

  1.怕生:怕生是孩子心理发育的一个必然过程,程度轻重不一,如果有诱因或父母总是对他人持一种怀疑态度,孩子对陌生人的恐惧心理会比较明显。

  2.害怕被遗弃:由于3岁前的孩子对父母的依恋性极强,对他而言,安全就意味着在父母身边,如果父母扬言不要他了,或者父母经常争吵、打离婚等,孩子就会有被遗弃的感觉,从而出现心神不宁、夜间哭闹、纠缠父母等表现。由于孩子表现得特别黏人,往往会影响到父母的行动,从而受到没有耐心的父母的呵斥或看到父母厌烦的神情,这将进一步强化孩子被遗弃的芯酢?

  如果孩子已经有了很严重的被遗弃的感觉,父母就更要加倍爱抚,反复告诉孩子,他在家庭中的重要性,让孩子明白父母绝不会遗弃他,让他慢慢产生安全感。

  3.恐物:某些孩子会对特定的物品表现出恐惧,有的孩子对巨大的东西表现出恐惧,如孩子害怕黑漆漆的大门,特别怕大门在开启关闭时发出声响;有的孩子害怕正在逃窜的小老鼠等。父母应该给孩子一个适应的过程,让孩子一点一点地消除对特定物品的恐惧感,孩子如果怕大门,父母可以让孩子在离开大门5左右处,让孩子观看父母愉快地推开大门再关上大门,如果孩子心率不变,可抱他走近一些,由刚才看护他的人再去开闭大门,以增加孩子的兴趣,最后抱孩子上去摸摸门并在父母协助下推推门。

  孩子对某些事物的恐惧往往是受了父母的影响,比如,当父母看到小老鼠而发出恐怖性的叫声后,孩子就会受到感染从此害怕该物。所以,父母就要为孩子做好榜样,不要总当着孩子的面议论恐怖事件……平时要表扬孩子的勇敢之举,但也要让孩子分清什么叫勇敢、什么叫注意安全。

  4.突发事件:孩子经历或目睹某些突发事件,会使他的心灵受到强烈的震动。这种恐惧心理常常是深刻而持久的。非常强烈的刺激甚至能给孩子带来生命危险。经历突发事件后,孩子往往在一段时间内表现得特别胆小,睡眠中可能突然惊醒,醒后仍恐惧不已。出现这些情况后,父母要对孩子多一些关心,避免带孩子到可能引起回忆的环境中去,当孩子因恐惧不能很好入睡时,可在医生指导下使用一些镇静剂。由于3岁前孩子的记忆尚不牢固,不再提示,经过一段时间,孩子会恢复的。

  5.对鬼神与影视镜头的恐惧:有些大人喜欢给孩子讲一些神鬼妖怪的故事,或在孩子不听话时用鬼吓唬孩子,这都会使孩子产生恐惧,如果父母在讲鬼怪故事时加上表情动作的渲染,孩子会更加害怕。有些父母不给孩子选择电视内容,电视台在播放节目时也常常忽略了保护孩子的身心,使一些电视片甚至是儿童片中出现恐怖镜头,如女巫、鬼怪、凶残画面和打打杀杀的血淋淋的镜头,这些都会使孩子出现恐惧心理,所以,父母要注意电视的选片,要告诉孩子并没有什么鬼怪,平时也不要用鬼怪来吓孩子,以免给孩子造成伤害。

  恐惧是一种普遍存在的心理状态,孩子出现恐惧的心理是正常的,短的、弱的刺激对孩子不会构成伤害,如果出现强刺激要及时给予安抚,以免对孩子健康造成影响。要坚决去除孩子生活中可能存在着的长期性的恐怖因素,让孩子在安全的生活环境中健康成长。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: