家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
用简短的语言表达父母权威
作者:《怎样做…    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14
误区:我跟你说过多少次了 

  如果有人跟你说“你说起话来像家长”,这可并不是什么赞美。因为家长有一个名声,他们喜欢重复自己,夸大显而易见的事实。当他们这么做时,孩子就不会再听他们的话,而是在心里大喊:“够了!”

  每一个父母都应该学习回应孩子的经济的方法,这样,小事故才不会变成大灾难。下面的事件就是简短的评论战胜长篇大论的例子。

  阿尔的妈妈在车道上跟客人说再见,八岁的阿尔跑过来,眼泪汪汪地控诉他的哥哥:“只要我有朋友在这里,特德总是找借口作弄我们,不停地打扰我们,你必须制止他。”

  要是在过去,阿尔的妈妈会冲着特德嚷:“我跟你说过多少次了?少给我找麻烦!如果你再犯,我要限制你的活动一个月。”

  但是这次,她只是看着特德说:“特德,你自己选择,你可以像以前一样听我的教训,或者自己处理你弟弟的控诉。”

  特德大笑起来,回答说:“好的,妈妈,我会走开。”

  一句幽默的话常常抵得上千言万语。我们再看一个小例子。

  12岁的罗恩看到妈妈把新鲜的水果从购物车上卸下来,通常她都是放在厨房的柜台上。罗恩苦笑着说:“妈妈,至少做对一次事情行不行,把水果放到冰箱里。”

  “我做对了一件事,那就是我生了你。”他的妈妈回答说,“现在,你帮我把水果放到冰箱里。”

  罗恩咯咯地笑了起来,开始帮忙拿东西。

  对于罗恩的妈妈来说,说出那些挑起争吵的话是多么容易啊!但是她没有这么说,而是用幽默而简短的话表达了她的权威。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: