家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 欢乐宝宝 >> 文章正文
预防宝宝感统失调的趣味游戏
作者:陆桂娇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-23

如果宝宝感统失调,他的智力水平就得不到充分的发展,经常和宝宝玩一些有趣的训练感觉统合能力的游戏,可以有效地防止宝宝感统失调。

 

游戏1:趣味滑梯(0-6个月的宝宝)

推荐理由:

如果在宝宝很小的时候就利用各种材料给予他丰富的感觉刺激,让他体验空间感,宝宝将来就不容易发生感统失调等问题。

游戏方法:

1.爸爸妈妈各拿着大浴巾的一头,将宝宝放在大浴巾中,将浴巾的一头抬高,让宝宝在浴巾中下滑,体验滑落的感觉。

2.爸爸妈妈站在不同的高度或者不同的位置,继续这一游戏,让宝宝感受空间的变化。

3.改变浴巾的坡度,让宝宝体验滑行速度的变化。

4.降低浴巾的坡度,让浴巾和宝宝肌肤之间产生的摩擦力刚好相等,然后站得位置比较高的一方轻轻地抖动浴巾,让宝宝一点点往下滑。

5.爸爸妈妈协调好,以相同的幅度轻轻摇晃浴巾,让宝宝一边摇晃着一边往下滑落。

贴心提醒:

1.摇晃浴巾的幅度不能太大,以免宝宝晃出浴巾受伤。

2.可以换用不同粗糙度的浴巾,也可以用大块的不同质地的布料、床单、被子等来跟宝宝玩这个游戏,让他体验不同的触感。

3.会翻身的宝宝最好选择在柔软的席梦思床上玩这个游戏,以防万一宝宝翻身掉出浴巾摔伤。

游戏2:小小飞机(适合任意年龄的宝宝)

推荐理由:

让宝宝体验在空中“飞行”的感觉,能较好地训练宝宝的前庭觉和空间辨别能力,防止宝宝感统失调。

游戏方法:

1.让宝宝横躺在妈妈胳膊上,一边喊着:“小飞机起飞了!嗡……”一边左右摇晃着宝宝从房间这头冲向房间那头,如此反复。

2.站在房间中间,用胳膊平托着宝宝,一边喊“飞机降落了!”一边让宝宝的体位快速下降。待宝宝降到接近地面时再将宝宝往上托起,一边往上托一边喊:“小飞机起飞了!”如此反复。

3.用胳膊托着宝宝,一边喊:“开飞机了!”一边顺时钟转圈,妈妈可以根据自身承受力只转一圈,或多转几圈,然后逆时钟方向转圈。

4.轻轻地将宝宝抛起,再接住宝宝。

5.用双手从腋下将宝宝抱起转圈。

贴心提醒

1.做上升下降的动作时不要过于突然,以免宝宝受到惊吓。

2.和宝宝游戏时,妈妈要满腔热情地用语言进行渲染,带给宝宝愉快的情绪,同时也让游戏变得更为有趣。

3.将宝宝抛起时,要注意抛的高度不能太高,让宝宝的身体离开妈妈的手掌一点点就可以了。同时,妈妈的双手要跟随宝宝的身体运动,防止宝宝掉落,也防止宝宝降落到手心时因冲击力过强而伤到宝宝。

4.如果宝宝太小,记得一定要托住宝宝的颈部和小身体,防止宝宝受伤。同时,太小的宝宝不要做抛接的动作,其他动作也要更为轻柔一些。

游戏3:翻“山包”(适合6个月以上的宝宝)

推荐理由:

6个月的宝宝各种能力得到加强,可以开始练习爬行了。爬行是训练宝宝感觉统合能力的重要内容之一。

游戏方法:

对于还不会爬的宝宝——

用一个宝宝喜爱的玩具在前面逗引,吸引宝宝向前爬行。如果宝宝不会爬行,妈妈可以托着宝宝的小脚丫,给他一点点助力,让他尝试蹬腿向前爬着去够眼前的玩具。

对于会爬的宝宝——

1.给宝宝设置一些人为的山包,比如摞起的被子、枕头等,鼓励宝宝从上面翻过去。

2.妈妈平躺在床上,鼓励宝宝从妈妈身体的这一侧翻到另一侧。

3.妈妈趴在床上或者地毯上,鼓励宝宝从一侧翻过妈妈的身体另一侧,再从妈妈肚子下面爬回原来的位置。

4.利用家里的沙发、椅子等家具,在有人保证宝宝安全的前提下,鼓励宝宝翻越。

贴心提醒:

1.宝宝翻“山包”时,妈妈可根据宝宝的年龄及运动能力调整游戏难度,以保证宝宝的安全。

2.当宝宝喜欢爬上爬下时,不要过多地限制宝宝,只要保证他的安全就可以了。

游戏4:走直线(适合2岁以上的宝宝)

推荐理由:

1岁半以上的宝宝走路走得越来越好了,走直线是训练宝宝平衡能力非常好的一种方式。

游戏方法:

1.在地上画一条直线,或者摆放一根绳子,将绳子拉直,鼓励宝宝沿着这条画好的直线或者绳子从这头一步一步走到另一头。

2.在宝宝能较好地走直线之后,鼓励宝宝脚后跟顶着另一只脚的脚尖沿着直线行走。

3.让宝宝沿着直线跨大步从这头走到那头,并在加大速度的前提下保持直线不变。

贴心提醒:

1.带宝宝外出的时候,也可以有意识地锻炼宝宝走直线,比如在没有车行走的地方,让宝宝变着花样走马路沿子、人行道等。

2.在父母保护下鼓励宝宝在儿童游乐场走独木桥、梅花桩、软索桥等等也是锻炼宝宝平衡能力的非常好的方式。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: