没有公告

·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 故事妈妈 >> 文章正文
曹鹏和他的女儿
作者:作者:申…    文章来源:    点击数:    更新时间:2005-8-5

当记者问旅美小提琴家夏小曹:“有生以来,你感到最幸福的时刻是在什么时候?”
    夏小曹想了想说:“和父亲一起第一次登台演出,当掌声响起来,我拥抱父亲时,感觉是无比幸福的。”
    也许是被夏小曹的话所感动,也许是对著名指挥家曹鹏的家教故事产生了强烈的好奇心。在夏小曹赶回美国演出之前,记者走进了著名指挥家曹鹏的家,摄取了曹鹏教授家庭生活中的一些镜头。

    镜头一:曹鹏夫妇手里各自拿着一张文稿纸,一人一句地朗诵着一首英文诗:“花时间去工作,这是事业成功的代价……”
    关键词:父亲
    曹鹏教授打开家门,记者正好碰上他的大女儿曹小夏、小女儿夏小曹、从上海音乐学院退休的老伴以及一直在上海读书的外孙曹丹江。此刻他们在客厅里看电视。落座以后,记者也被曹鹏教授一家人邀请观看电视。
曹鹏教授告诉记者:“我们在看昨晚家庭演出的录像,这是为了庆祝我和她们(指女儿)的妈妈结婚49周年而举办的家庭晚会,家里所有人都表演了节目,很好看。”
    电视上的画面让记者很容易联想到《音乐之声》这部电影。荧屏中,小女儿夏小曹身穿洋装,梳着羊角辫,十分投入地拉着她那把心爱的“情人”――1742年意大利的小提琴。曹鹏的外孙、14岁的曹丹江端坐在钢琴旁,给夏小曹伴奏。
    “我拉的曲子名字叫《献给母亲的歌》,是送给我妈妈的。”坐在沙发上的夏小曹轻声解释给记者听。
    “不要讲话。”在一旁认真欣赏音乐的曹鹏教授突然向我们发出了命令,记者留意到,在听女儿拉琴的十几分钟里,曹鹏教授的表情十分严肃。
荧屏中出现了曹鹏夫妇手里各自拿着一张文稿纸,一人一句地朗诵着一首英文诗:“花时间去工作,这是事业成功的代价。花时间去思考,这是力量的源泉,花时间去游玩,这是永远年轻的秘诀。花时间去读书,这是智慧的基础……”
    看到这里,大家都大笑起来。开朗的小女儿夏小曹终于忍不住解释说:“这又是爸爸的阴谋,他用朗诵诗歌的方法来教育我们,好了,这回他的教育要被我‘背’到美国去了。”
    夏小曹坦白地告诉记者:“爸爸很少干涉我们子女的选择,包括生活、工作、学习。我从6岁开始学习小提琴,当时听到姐姐在拉小提琴,觉得小提琴发出来的声音真是美妙极了,所以才要求爸爸也给我找一个老师学习拉小提琴。”夏小曹说:“当我们要作选择的时候,爸爸、妈妈都不会过多地干涉,他们说的最多的就是:‘你们在国外如果想家,就回来,家永远是你们的大后方’。”

    镜头二:夏小曹开玩笑说:“有很多人奇怪地问我,为什么你的姐姐叫曹小夏,你叫夏小曹?你们是不是少数民族?”
    关键词:夏小曹与曹小夏
   “父亲是著名的指挥家,对于一个学习小提琴的女儿,他是否提出过具体的要求?”在记者的印象中,大多数家长对孩子的学习或多或少都是有些要求和期望的。
    “真的没有,你可以想像吗?在我和姐姐学习小提琴的时候,爸爸大多数时间都在他的办公室里研究工作,根本没有时间听我们拉琴。”开朗的夏小曹坦率地说。
    “不过爸爸也有个最低要求:无论我们选择做什么,一定要认真。”如今正在从事中日音乐交流工作的大女儿曹小夏插话说:“小妹要学小提琴,爸爸就要求她每天每根琴弦一定要拉满100下,当然监督夏小曹拉琴是我曹小夏的任务。”
    “曹小夏?夏小曹?”记者心里奇怪,这是姐妹俩真实的姓名?
听出记者的疑惑,快人快语的妹妹夏小曹首先从沙发上跳起来,边做着夸张的动作边解释给记者听:“已经有很多人对这个问题发生兴趣了,有很多人问我:姐姐叫曹小夏,妹妹叫夏小曹,你们是不是一个人跟父亲姓,一个人跟母亲姓?我就跟他们开玩笑说,我爸爸、妈妈没有文化,他们只认识三个字,一个夏,一个曹,一个小,所以,我们的名字就只好翻过来,倒过去……”
    此刻,记者把目光转向曹鹏教授,目睹着女儿的“表演”,他只是在一旁慈爱地笑着。
    “我们家里是很民主的,爸爸、妈妈跟我们就像朋友。”大女儿曹小夏说:“我还记得,我们很小的时候,家里其他亲戚生活上有困难就把他们的小孩一起送到我们家来寄养,当时算上我和小妹一共有10个孩子。我们就选妈妈做大队长,每天早晨起床,妈妈就吹‘起床号’,我们10个孩子就拉着妈妈的衣襟去厨房吃早餐。”
    “如果我们当中有谁犯错误,大家就会向?爸报告,爸爸给他最狠的惩罚就是让他写检查,然后贴到客厅最显眼的让所有人都看得到的地方。”夏小曹补充道:“姐姐曹小夏就被爸爸罚写过检查。”
    在妹妹的“揭发”下,曹小夏伸了伸舌头,耸了耸肩膀。
 
    镜头三:曹小夏帮妈妈整理了一下毛衣,然后非常肯定地说:“对了,就穿这件,照片拍出来才够漂亮。”客厅旁通往楼上卧室的楼梯口,夏小曹和曹丹江已经摆好了拍照的姿势。
    关键词:全家福?
    也许是因为快乐的家庭气氛感染了记者,也许是因为明天夏小曹将离开上海去美国,当记者提出可不可以替曹鹏教授一家拍摄一张全家福时,曹鹏教授一家人爽快地答应了记者的要求。
    “妈妈要换一件上衣,快,我陪你去找一件。”大女儿曹小夏挽着曾经在父亲指挥过的乐团里跳“喜儿”的母亲走进了卧室。
    “我也得去换副眼镜。”外孙曹丹江飞快地跑上楼去。
“我就找那件‘永远不洗’。”夏小曹也跑去寻找她的那件号称“永远不洗”的挂满各式各样小提琴别针的牛仔裤。
    一时间,客厅里只剩下记者、曹鹏教授和摄影记者三个人。大家都忙开了。
    曹鹏教授依旧那样慈爱地微笑着,看着全家人忙碌。
    “现在两个女儿都在国外定居,您想她们吗?”记者问曹鹏教授。
    “当然想,天下所有的父母疼爱孩子的感情都是一样的。但我们必须承认,孩子长大成人之后就是一个完整的个体,她们有选择自己生活方式的权利,作为父母,我们除了祝福,能给予她们最多的就只有支持。”
    “那么,您对两个女儿怎样评价呢?”记者知道,每个著名的指挥家对乐手都是十分挑剔的,但假如那个指挥是父亲,而乐手是他的女儿呢?
    “小夏在美国拉小提琴的知名度早就超过了我,她已经不需要我给她的光环了。现在很多国家都邀请我和她一起演出,我们共同演出的日程已经排到了明年7月。小曹是一个特别肯吃苦的孩子,她在日本一个人奋斗到有今天的成就,都是靠她自己,我没有给她帮过忙。”曹鹏教授非常肯定地说:“我的两个女儿都是非常孝顺的,她妈妈叫她们‘大孝’、‘二孝’。举个简单的例子,现在我居住的房子,就是她们买的。女儿们说,这样做,为了让我和她妈妈可以搭乘现代社会‘幸福’的末班车。”
正说着,小女儿夏小曹换好了衣服。
    曹小夏帮妈妈一边整理毛衣,一边非常肯定地说:“对了,就穿这件,拍照片才够漂亮。”客厅旁通往楼上卧室的楼梯口,夏小曹和曹丹江已经摆好了拍照的姿势。
    当摄影记者最终按下快门的时候,记者从曹鹏教授一家人的脸上清楚地看到了幸福的笑容。
    “如果照片拍得好的话,能送给我们几张吗?我们可以放大挂在客厅里。”当记者告别曹鹏教授时,夏小曹突然从房门里探出头来向记者喊道。“好的。”记者答应道。
    此刻外面已是夜幕降临,华灯初上的时候,迎着清凉的夜风,记者心里也充满了幸福的感觉。?

 

上传者:ZJ


 cersp 相关文章
  好玩的折纸,有益身心
赶小猪 培养幼儿手眼协调能力
水上大对抗及听话的小球
伸伸舌头咂咂嘴-亲子游戏
跳楼梯-亲子游戏
蹲和站立-亲子游戏
两只“怪兽”-亲子游戏
过家家游戏的社交训练
过家家游戏的社交训练
游戏名称:小画家

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: