家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 故事妈妈 >> 文章正文
对好斗的孩子,教他打架的规矩
作者:佚名    文章来源:上海市学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-6

 

    儿子强悍好斗,去幼儿园接儿子时,常听老师或小朋友告状:儿子又把某某小朋友的脸抓破了。此时我总是很尴尬。问儿子,儿子却说:“没打,是和小朋友闹着玩呢。”

  儿子的好友天天来家里玩,我便观察他们。刚玩上一刻钟,他们 就开始“打架摔跤”了。两人果然是乐哈哈地闹着玩,并不是“敌我矛盾”。忽然,我发现处于劣势的儿子,伸出小手去抓天天的脸!幸好儿子此次下手很轻。我长吁一口气:看来,得教教儿子如何“打架”了。

  送走天天,我把儿子叫到面前:“刚才谁赢了?”

  儿子一脸自豪:“我赢了。”我说:“你抓天天的脸了,小朋友打架,如果抓脸、打头就是犯规,所以你输了。”

  儿子一脸不高兴,我接着说:“儿子,和爸爸打一次架好吗?你的力气大着呢,也许能赢过爸爸。

  儿子听了我的称赞,兴奋起来。我和他约定:“打头、抓脸都算犯规。”

  我蹲下来,和儿子抱在一起摔,儿子见久攻不下,有点急了,故伎重演,伸手就抓我的脸,我乘机说:“你抓脸了,犯规!”儿子忙把小手缩回去,我假装被儿子摔倒,儿子高兴地嚷了起来。

  我忙鼓励:“不抓脸你也能赢,真棒。”

  我经常与儿子练“打架”,儿子掌握了“打架”规则,“抓脸”的毛病也改掉了。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: