家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 故事妈妈 >> 文章正文
智斗毒蜂
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-3-8
      场地科目傍山路驾驶,要穿过一段高低起伏、蜿蜒曲折的模拟山路,路两边长有不少灌木丛和大树,枝丫相连,浓荫蔽日。

    这天,学兵小孙站在车厢里,被颠得一上一下,忽左忽右。正要蹲下的当儿,忽然感到有什么东西直冲自己扑来,还没来得及弄明白是怎么回事,就觉得前额和后脑勺一阵针刺般疼痛。不一会儿,额头就红肿得灿若桃花。三班长一看惊叫道:“哇噻,你被毒蜂蜇了!”大伙顺着嗡嗡作响的声音望去,一个痰盂般大小的蜂窝正挂在一棵大树的隐蔽处,不仔细根本看不出来。数百只马蜂忽上忽下翻飞,像护院的家丁在巡逻。

    由于疼痛,小孙抱着头一边咝咝儿地吸气,一边就要去找长棍来捅。班长马上拦住他说,“马蜂可不是好惹的,它们奇毒无比,严重时可以把人蜇成傻子。要消灭它们,只有到了晚上,用火攻才是最好的办法。”

    是夜9点左右,训练场上伸手不见五指,正是夜袭的好时机。三班长叫上几个战士,拿了长棍、火机和一大捆柴草向目的地进发。在距离蜂窝5米左右的地方,战士们把柴草点燃,熊熊火光照亮了四周。这时,小张用棍子瞄准蜂窝猛地就是一杆,然后迅速把棍子向火堆方向投去,自己则伏在那里一动不动。

    被“偷袭”的马蜂一下子顺着杆子直冲而下,排成长队向火堆上方扑来。火借风势,马蜂们的翅膀迅速被火苗点燃,雨点般落在火堆四周,再也飞不起来,很有点飞蛾扑火的悲壮。


 cersp 相关文章
  辛然成长记
王璟琪的帮故事
狐狸和鹤的酒宴
管闲事的儿子
教会孩子善解人意,学会感激
授鱼不如授渔
教在有心──“撒味精”
炎炎寸草心,悠悠父母情
给孩子买本地图册吧

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: