家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 故事妈妈 >> 文章正文
别做一个“要强”妈妈
作者:知心老师    文章来源:《中国学生健康报》    点击数:    更新时间:2009-3-24

        一位年轻妈妈带着孩子来到咨询中心,她为儿子的事情而焦虑不安。她说,看见别人的小孩活泼可爱,真是羡慕极了。“都是像他爸爸,胆小怕事,像我就好了。”年轻妈妈一脸埋怨地看着儿子。儿子听到妈妈的话就好像做错了事一样,羞得满脸通红,低着头,摆弄着衣角。

 

小孩的确胆小,看着陌生的咨询人员,显得很不自在。

 

        “我的孩子回家后就呆在家里看电视、玩游戏、玩玩具……..喜欢单独玩耍,不和同学玩。好像有自闭的倾向。”妈妈向心理咨询师述说到。通过交谈,咨询师发现这位年轻妈妈是个十分要强的女人,有追求完美的个性特征。所以,在家里,妈妈永远占据强势的地位。但是俗话说得好“要强娘,养出笨孩子。”事实也证明,很多要强的妈妈培养出的多是“听话”的乖孩子,他们一切都要按照妈妈说的去做,缺乏个性和独立自主精神。

        所以奉劝妈妈们不要太要强,理由如下:

        第一: 太要强的妈妈对孩子很苛刻,孩子极易陷入自卑。太强势的妈妈因为标准太高,所以总有说不尽的要求,总在追求完美的结果。孩子考得不理想时,不仅得不到她的理解,还会遭到她的批评和轻蔑;他们在其它活动中一次不够完美的成功,也会换来妈妈的失望或抱怨。还会导致孩子小小年纪就因缺少自信逐渐陷入自卑。

        第二:太要强的妈妈对孩子很急躁,孩子很难体会进步的快乐。要强的妈妈一般希望一眼就看到完美的结果,对于存在的缺陷总是感到难以容忍,最常听到的就是:“你怎么还是考八十几分啊!”“这个字怎么还是写得这么难看!”“我说了这么长时间,你一点都没进步,还是老样子!”现在的年轻妈妈,很多充满悲观情绪,总拿孩子的短处跟别的孩子的长处去比较,看不到孩子的点滴进步,所以孩子体会不到进步的快乐。

        第三:太要强的妈妈爱包揽孩子的生活,孩子缺少独立自主的机会。太要强的妈妈总觉得孩子早晨起床穿衣服不够快,于是三下五除二地为他搞定;总觉得孩子自己系的红领巾不好看,于是干脆自己出手解决问题;总觉得孩子受批评让自己没面子,就索性教孩子撒谎。妈妈是个“董事长”,孩子就是执行命令的“总经理”。根据现在的生活规律,孩子周一至周五要上课,晚上要做作业,周六周日要上兴趣班,生活忙碌得就像个十足的总经理,但一切都要听妈妈的安排,这样的孩子缺乏自主的意识,缺乏自立能力的锻炼,反正妈妈很能干,什么都是妈妈说了算!所以妈妈不要太要强,孩子自己的事情,应尽量让他自己去完成。

    第四:太要强的妈妈对生活很容易失意,孩子会产生不良情绪。要强的妈妈通常虚荣心比较强,喜欢嫉妒别人,经常拿自己去跟别人比,比来比去,很容易把自己比输。虚荣的妈妈便倍感失意,与孩子呆在一起时,就会把失意的情绪传染给孩子,孩子也就此产生不良情绪。

 

    所以做妈妈一定不能太强势,否则易使孩子形成不健康的心理,极不利于孩子的成长。

 


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: