家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 家有学童 >> 文章正文
从小培养孩子守信的意识
作者:佚名    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14

  单位临时有事,加班了半小时,当我匆匆赶到幼儿园时,儿子的小嘴噘得老高,不高兴地嘟囔着:“妈妈,您怎么又迟到了!”

  牵着儿子的小手,我们走出幼儿园的大门,我耐心地哄他:“乖儿子,妈妈今天是因为单位有事才来晚了,这样吧,回家后妈妈给你做你最爱吃的红烧鱼。”儿子一听马上蹦了起来,小嘴顿时咧开了。

  到了家,我拿出事先买好的鱼,慢慢地刮着鱼鳞,儿子则在客厅里摆弄他的玩具小汽车。

  忽然,儿子一下推开厨房的门,郑重地告诉我:“妈妈,我想起了一件很重要的事情,我和亮亮说好了,晚上要去公园门口玩滑板车。”我漫不经心地对儿子说道:“哦,原来今晚是有约会呀!我看今天是去不成了,你看,这条鱼还没收拾好呢!吃完饭就会更晚了,亮亮也该回家了。”

  儿子看看鱼,又看看我,反而更着急了,“妈妈,不行的,我们已经拉勾了,谁要不去,谁就是小狗。”

  我顿时哈哈大笑起来,“没关系的,那是说着玩的。”“妈妈,不行的,老师说过说话要算数,那叫守信用。”儿子努力想说服我,一下想起了幼儿园老师的话。

  我有些惊讶地望着儿子,儿子分明已经懂得了“守信用”的含义。老师的话是有道理的,从小就要培养孩子守信用的意识。

  我低头想了想,顿时改变了主意,对儿子说道:“对,说话要算数,这叫守信用。妈妈听你的,那咱们今天就不做鱼吃了,吃点简单的吧,这样节省时间,热汤面怎么样?”“好啊!”儿子再一次跳了起来。

  就这样,晚饭后,我带儿子如期赴约。

  感悟:相信儿子对“守信用”又多了一份理解,多了一份坚定,哪怕得付出代价,也要坚守信用!


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: