家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 家有学童 >> 文章正文
孩子在幼儿园该学会啥
作者:佚名    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14
  幼儿教育是对幼儿终身可持续发展奠定基础的教育,涉及体智德美方方面面。根据教育部《幼儿园教育指导纲要》规定内容,目前幼儿园的教学包括五大领域即健康、语言、社会、科学、艺术。因此,专家提醒各位家长,对孩子在幼儿园的学习关注点应该放在以下方面进行。

         锻炼生活能力

        学会生存就是让孩子掌握独立生活能力、安全常识,以及各种动作要领。比如中班的小朋友要学会的生活能力有:会穿脱、折叠衣服,折叠被褥,会系鞋带,会用筷子,会分发整理餐具,收拾桌子,会刷牙,养成饭前便后洗手的好习惯。

        培育学习兴趣

        幼儿能自己探索、发现周围的事物进行学习,对周围事物感兴趣,那么对他今后的学习十分有益。而幼儿园各个领域开展的教学活动,都注重儿童能力的开发。比如科学领域的能力有感觉、观察能力,概括分类、数量、形状、时空等数学概念……应该重视幼儿亲自参与活动,通过不断体验、经历,学习知识技能,养成良好的学习习惯和学习兴趣,以及注意力、记忆力、想象力及创造力的开发。

         养成良好习惯

        幼儿园的教育目的是为幼儿全面发展奠定基础,而行为习惯是从小养成的,习惯包括卫生习惯、行为习惯,学习初步的社会规则。因此幼儿园的活动里都包含了怎样培养他们的社会交往能力、品德行为方式和对情感、情绪的把握、与朋友友好相处等的内容。

 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: