家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 家有学童 >> 文章正文
教育话题:如何在单亲家庭中成长
作者:香港中文…    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14

  谁都希望自己的家是完整的,可是,有些变化是你无法控制的,比如父母离婚。

  得知父母已决意离婚,你的心情可能会很复杂。可能会大大地松一口气,因为父母之间的争吵和冷战终于结束。同时,你也希望出现奇迹,希望父母回心转意,破镜重圆。

  事实是,无论如何,你都很难按照自己的意愿把父母留下。你应该尊重父母自己的选择,并积极地调整自己的生活。

  首先,你要决定跟谁生活在一起。这或许会使你为难,尤其是当父母一方或双方把你作为要挟对方的筹码时。你需要把自己的成长和发展放在首位,选择能够使你健康成长或与你合得来的那一方。并把自己的想法告诉父母,以便他们做出安排。

  其次,要让父母了解你的权利。要让父母知道,作为子女,你有权看望不在一起生活的一方,有权选择与谁生活在一起等。

  你也可能为父母做出的离婚决定感到气恼,认为家庭解体是父母的过错。你恨他们!有时,你可能会认为家庭破裂的罪魁祸首是某一方,产生这种情绪也是十分自然的。

  然而,随着阅历的增加,你会逐渐懂得,如果夫妻双方长期无力解决他们之间的冲突,或者结合本身就是一个错误,那么双方及时分手或许是修正错误的最佳选择。尽管父母离婚会给你带来一些麻烦,但这的确是他们的权利。

  如果只把眼光放在眼前,你会在相当长一段时间里沉溺于沮丧、绝望的情绪之中。其实,一个人一生的幸福在很大程度上并不取决于他过去和今天经历了什么,而是取决于他怎样用行动和对生命的至诚塑造自己的未来。把眼光投向未来,对自己未来发展渐渐有了打算,就会更有勇气面对眼前的困难。

  在生活中,每天都会出现我们意想不到的变化。这些变化会对我们产生何种影响并不取决于这些变化的本身,而取决于我们对这些变化的态度和应对策略。人性中许多珍贵的品格正是从那些看似不幸的经历中锻造出来的。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: