家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 名人家教 >> 文章正文
“沉默”也能教子
作者:未知    文章来源:中国校长网    点击数:    更新时间:2008-3-2

         笔者的儿子今年9岁,虽然头脑聪颖,但也顽皮淘气。望子成龙心切的我每次看到他不把心思放在学习上,便气不打一处来,整日在他耳畔唠叨。然而,纵使我磨破嘴皮,儿子还是我行我素。

  孩子是极易犯错的,面对孩子的一次次出错,大多数家长可能都会采取和我一样的手段:轻则言语斥责,重则打骂,但我发现,这样的教育方式孩子并不接受,还往往会因此产生逆反心理。

  有一次读到教育家陶行知的故事,他的做法令我深受启发。当年陶先生在育才学校任教时,班内的一名女孩在考试题中少写了一个标点,结果被扣了分。试卷发下来后,她偷偷地添上了标点,来找陶先生要分。当时陶先生虽然从墨迹上看出了问题,但是并没有挑明,而是满足了女孩的要求。不过,他在那个标点上重重地画了一个红圈。女孩顿时领会了老师的意图,惭愧不已。多年以后,那女孩已经成才,她找到陶先生说:“从那件事以后,我才下决心用功学习,才下决心做个诚实的人。”看来陶先生的一次“沉默”不仅没有妨碍孩子改错,反而促进了孩子更好地做人!

  由此又想到,作家莫言说过的一段话。他的女儿很有出息,有人问他:“为何能教育出这么一个既优秀又感恩的女儿?”他说:“大爱无言,沉默也是一种教育。少了一些聒噪和唠叨,孩子反而可能会有更多理性思考的空间;而身教重于言教,在默默无声的行为之中,孩子可能更愿意学习和模仿父母良好的生活和工作习惯。”

  后来我专门请教了教育人士,他告诉我,沉默真的也是一种教育方式。所谓“沉默”,就是教育者在一定时间内,对孩子沉默不语,以静制动,让孩子依靠自身的理智去战胜非理智的想法,从而完成心路历程的转换,达到预期的教育目的。很多事例证明,沉默在家庭教育中有其独特的功效,如果家长能够恰到好处地运用,能给孩子传递出丰富的、难以言表的信息,起到“此时无声胜有声”的教育作用。 

  和我一样为孩子教育苦恼的父母们,不妨在适当的时候也试试“沉默教育法”!用沉默引导孩子自我教育、自我反省、自我管理,说不定远胜过千言万语。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: