家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 名人家教 >> 文章正文
董必武谆谆教子情
作者:田书民 …    文章来源:搜狐教育    点击数:    更新时间:2008-3-8
    董必武同志是我们党和国家的卓越领导人,曾任全国人民代表大会常务委员会副委员长和国家副主席,他一贯主张对孩子要抓紧教育,要从小抓起。他说,小孩开始学说话,能分清“这是你的、这是我的”时候,就要对他们进行教育,培养他们忠于党和人民的品质。
    董良翮是董必武同志60岁才有的小儿子,很受他的喜爱。当时董老在武汉工作,夫人带着孩子留在延安。董老写信告诫说:“小孩不要穿的太好,只要洗干净就可以了。穿的破旧一些,人家不会见笑;穿的脏,人家才会笑话。我们栽棵树,不浇水,不精心培育就会枯死。教育人比栽树难啊!”
    董良翮上小学时,董老写信教导说:“你过去毛病不少,贪玩,不好学,是主要毛病,这两点要改好,逐渐把其他的毛病,如自满自夸、说泄气话等等都改掉,争取成为学校中的三好学生。你应当立大志,树雄心,准备在社会主义社会里成为一个不可缺少的人才。”
    1969年,董老面对大批知识青年上山下乡活动的开展,就让良翮不能搞特殊,还是下乡插队去。董良翮到河北晋县插队之前,董老给了他一条在战争年代用了多年、打着补丁的旧毛巾,并且叮嘱他:“你是革命的后代,要严格要求自己,生活上要艰苦朴素,和群众同甘共苦,决不能高人一等。你只知道吃粮食,不知道粮食是怎么种出来的。下去后要拜老百姓为师,从头学起,你不能当特殊农民,要做普通农民,你要听老农的话,听队长的话。”
    有一段时期,董良翮在农村有点不安心,想到部队当兵。董老知道后,向他提了两个问题:“农村需不需要你?你需不需要农村?”引起了良翮的深思,最后他打消了当兵的念头,安心在农村磨炼。后来,良翮在农村当了干部,董老对他要求更严格了。他写信教导良翮应注意两点:一是不要“自得自矜”,二是不要“浅尝辄止”。
    直到董老临终前夕,他还说:“良翮是晋县人,不是北京的人了。他的事要由晋县组织上安排,我们不必操心了。”

 cersp 相关文章
  用沉默来"折磨"他
对于一个女人来说
音乐的艺术--莫扎特的成长
亲情伴着孔令辉成长
工艺美术大师吴子熊和他的儿女们
从"皮"少年到院士--记院士陈中伟接受的家庭教育
撒切尔夫人的“一面镜子”(二)
生活的道路要靠自己走——哈佛大学女博士于飞的父母谈教子故事
戴高乐:坚决避免特殊化
澳门特首何厚铧的成长经历

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: