家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 名人家教 >> 文章正文
音乐的艺术--莫扎特的成长
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-3-8
     莫扎特的父亲列奥波里很重视对子女的早期教育,他看出儿子尽管有优越的音乐素质,倘若不加以严格训练也成不了才的。所以从四岁起,他就开始叫儿子弹钢琴、拉小提琴。
    父亲在教小莫扎特音乐时本着循序渐进的原则。开始时只教点简单的曲子,但莫扎特接受能力很强,许多曲子听了一遍就能毫不费力不从心记住了。父亲怕儿子负担过重,所以没有过早地教他作曲,可是5岁的莫扎特在旁边看着父亲书写乐谱,也开始学着作曲。有一次,父亲和朋友走进莫扎特的房间,见孩子正在五线纸上专心地写东西。“莫扎特你写什么呀!”他随手拿起儿子写的东西一看,不禁吃了一惊,原来儿子在写钢琴协奏曲,而且写得完全符合规则。他故意逗儿子说:“你可知道,你这个曲子不能演奏啊!”小莫扎特生气地回答说:“我知道,哪个曲子在演奏前不要修改呀!”父亲竟然被反问得说不出话来。
    父亲很惊异于儿子的音乐天赋,此后也开始教他一些难度较大的作曲练习。小莫扎特非常聪明,而且勤奋好学,别的小孩子在玩的时候,他却成天呆在家里不是练琴就是作曲,五六岁的孩子就像一个大人一样埋头于音乐。老莫扎特为了让儿子能开阔眼界,少年时就有所成就,从1761年秋起,他就带着6岁的儿子小莫扎特和女儿南列尔,到奥地利的首都维也纳演出。这次演出获得了很大的成功。接着,父亲又带他们到德国、法国、英国、荷兰和瑞士演出,每到一个地方,都获得观众的好评。但在这次旅行演出中,老莫扎特也清楚地看到了儿子身上的缺点:他虽然有出色的音乐天赋,但是由于没有受过正规的普通教育,所以文化基础很差。施行回来后,父亲为儿子进行系统的补课,教他学习拉丁文,学习音乐家必修的意大得文,还学法文和英文。
    正是在老莫扎特的严格要求下,再加上小莫扎特自己的刻苦努力,最后终于成为一位世界著名音乐家,对世界音乐作出了巨大的贡献,成为维也纳古典乐派的重要代表人物。

 cersp 相关文章
  董必武谆谆教子情
用沉默来"折磨"他
对于一个女人来说
音乐的艺术--莫扎特的成长
亲情伴着孔令辉成长
工艺美术大师吴子熊和他的儿女们
从"皮"少年到院士--记院士陈中伟接受的家庭教育
撒切尔夫人的“一面镜子”(二)
生活的道路要靠自己走——哈佛大学女博士于飞的父母谈教子故事
戴高乐:坚决避免特殊化

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: