家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 异外来风 >> 文章正文
日本:每天拥抱妈妈三分钟
作者:佚名    文章来源:育儿网    点击数:    更新时间:2008-2-19

 

       移民到日本之际,儿子刚好在国内幼儿园毕业,需要立刻上小学。经过比较,我送儿子去了龟山小学。见儿子穿着校服、背着书包走进学校,我甚至比他还激动:相信从小就学习日语的儿子,站在起点上,决不会比他人逊色。

  晚上,校车把儿子送到了离家最近的站点。刚下车,儿子就直冲过来,扑进我怀里,死死地抱住了我。我也紧抱着他,感受着他对我的依恋和爱。儿子还真是个孩子呢,只离开一天,就想我想得这么厉害!

  儿子一直赖在我怀里不肯出来,我只好抱着他回家。回到家里,他把书往书桌上一甩,马上拿起昨天没看完的漫画书,投入地看了起来。我感到很奇怪:难道学校没留作业吗?孩子的习惯是需要陪养的,如果不能养成一个良好的学习习惯,以后的学习之路就会非常艰难。

  “作业写完了吗?”我轻声提醒他,“做事情要有计划,你已经是小学生了。”

  “做完了。”儿子头也不抬,“不然我不会看课外书。”

  “做完了?”我心里暗暗有气,我抱着他进门,进屋他就看课外书,竟然说做完了,“好,那我和你一起检查一遍。”

  “真的做完了。”儿子坐起来,认真地对我说,“今天的作业就是拥抱妈妈3分钟,我已经超额完成了啊!”

  我根本不相信儿子的话,可是,他说的又是那么理直气壮。给人一种不可怀疑的态度,我给他的一个同学,也是个中国孩子的父母打电话,这才知道,今天的作业题目,果然就是“拥抱妈妈3分钟”。我想:这可能是为了让孩子喜欢学校而用的一种手段,以后就不会这样了。没想到,这样的日子,竟然一个月一个月地持续了下来。

  有一次,儿子放学回家,找了把小椅子,坐在厨房里,非要让我给他讲我小时候的事情。见他这么有兴趣,我也就回忆起来:“那时,妈妈在外婆家,经常和小伙伴们在山上放羊,春天,就去榆树上撸‘榆树钱儿’吃,甜甜的……”在我讲述的过程中,他不断地问这问那,俨然就像一个小记者,把我童年时的故事,翻了个底朝天。听完故事,他马上到客厅里,给自己的同学打电话:“我已经完成作业了,我妈妈小时候,可好玩了,要去山上放羊……”

  天!我大吃一惊,难道这也是家庭作业吗?

  渐渐地,我也习惯了这种家庭作业,因为比听妈妈讲过去的事情更离谱的也有过了。有时是帮妈妈做一次家务;有时是独立煮一道菜;有时竟然是找几个好朋友一起玩,规定只能是外面的朋友,还规定了人数……

  我也了解了日本的小学教育:在日本小学,孩子们上课时学习的,除了语文、数学等主课,还有综合课,其中包含的东西千差万别,有时,是到博物馆参观,有时是去农村喂一次猪,体验生活,或者确定一个研究的主题,大家围着老师,坐在一起聊这个主题。还有家庭课,这时,就要为孩子准备一个厨师的全副行头和原材料……

  这样的小学课程,孩子们当然喜欢,只是作为父母,我可就感到头疼了,因为这不需要我居高临下地检查孩子的读写作业,但配合完成这样的学业和作业,花的功夫却更多了。

  后来,儿子终于带回了一些读写作业,不过,少得让人不安,最多10分钟就能完成,剩下的时间,还是玩。慢慢地,我悟出了这种教育的好处。孩子们对学习文化知识,热情始终不减,生活能力却大幅度提高了。与此同时,每天拥抱妈妈3分钟的作业,成了儿子的习惯,我想,正是在这样的学习当中,我们都学到了正确的感情表达的方式,这对于孩子的成长来说,显得犹为重要。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: