家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 异外来风 >> 文章正文
日本的“图画教育”别开生面 惊心动魄
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2008-3-11

 

      日本《产经新闻》3月3日发表文章,题目是“别开生面的教育”。文章说,用特色图画书描述各国儿童不能上学的悲惨现状:用嘴排雷的伊拉克儿童、贩卖人骨的阿富汗儿童……令学生们大受触动。老师希望通过这种方式能使学生们行动起来。文章摘要如下。 

    希望把从小就开始干活而上不起学的世界各国儿童的情况传递给日本的孩子们———凭借这种想法制作成的图画书,正通过小学的“听读活动”在日本的儿童间得到推广。这些图画书的作者是调布市的末光有子女士。她希望读过图画书的儿童们能够改变世界儿童的未来,“如果孩子们对此感兴趣,应该会有所行动”。 

    末光女士去年6月出版了图画书《让全世界的孩子们接受更多的教育》。图画书用“水切画”这一手法描绘了10个国家的儿童从小就被强迫劳动的现状,其中包括用嘴排雷的伊拉克儿童、贩卖人骨的阿富汗儿童等。 

    “水切画”是用蘸水的笔将报纸的广告栏等处的彩纸按照打算裁剪的形状描湿后,用手撕下来,再贴到衬纸上去的一种绘画方法。由于用手撕后的切口比用美工刀切的柔和,所以“水切画”本身也成为一种柔和的表现手法。 

    末光女士说:“大约5年前,我就开始有了这个想法。听说世界上有2.5亿以上的儿童被强迫劳动,我忍不住地为他们悲惨的生活状况流下了眼泪。”她说:“对于这些孩子的生活现状,我主要是通过自己读书了解到的,所以我也打算通过书来传播开去。” 

    于是,末光女士通过调布市教育委员会向市内的中小学校赠送了该书。学校通过开展“听读活动”向学生们介绍书中列举的10国儿童的现状。 

    读过图画书的儿童们对此不仅表达了“真可怜!”、“真想为他们做点什么”等质朴的感想,而且还提出了要将自己画的画送给阿富汗儿童的计划。 

    末光女士说:“日本很多孩子都回答不出为什么而学习这一问题。所谓学习就是要了解真相,我想让孩子们了解真实情况。”她打算今后还要通过办书展等多种方式,让日本小学生更多地了解世界各地儿童被强制劳动的真实情况。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: