家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 异外来风 >> 文章正文
瑞典学前教育特色
作者:佚名    文章来源:中国学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

    留学瑞典期间,笔者曾在瑞典十多所幼儿园和小学学前班参观和实习,因此,有机会近看瑞典的学前教育。可以说,瑞典的学前教育出色、成功并且完善,在多方面都体现了一定特色。
 
以民主为基础的教育理念
 
    1998年,瑞典颁布并实施的《学前教育课程文件》指出,民主构成学前教育的基础,所有学前教育活动都应与基本的民主价值观相一致。学前教育的一个重要任务是建立和帮助儿童建立民主的价值观,包括人类生活的不可侵犯性、个体的自由和诚实、所有人的价值平等、性别之间的平等以及对弱、残者的同情和团结等。学前教育的每一位工作人员,都应提升对于个体内在价值和共享环境的尊重,在幼儿园的日常活动中贯彻执行民主的价值观,为培养儿童积极主动地参与社会角色的责任感和兴趣打下坚实的基础。
 
    民主理念在瑞典学前教育中的实施,主要体现在以下方面:第一,教给儿童基本的民主价值观。教师通过常规教学活动或其他活动中教师的言传身教,幼儿阅读或网络信息处理过程中的适时启发,对儿童矛盾冲突的处理等等,潜移默化地实施对儿童情感、态度和价值观的培养。第二,学前教育机构运作的民主化。教职员工和儿童都被赋予参与幼儿园管理工作的权利,而且很注重与社区、家长的沟通,注重儿童对日常活动的自主选择性。这种影响的施加,可以通过正常的理事会,或者通过其他讨论的机会来影响幼儿园工作的方法和功课的内容。如有的幼儿园利用咖啡时间定期召开家长会,商讨和反馈幼儿园工作事宜;有的幼儿园与家长签订“和约”,规定“家长工作日”和代岗制等。第三,塑造在民主社会生存和发挥作用的社会的民主成员。积极鼓励儿童参与幼儿园组织的公益活动、适合其年龄特点并可行的社会活动和其他社会事务,让师生融人民主价值工作体系,感受自身参与的价值,从而自觉促进价值观的提升。在瑞典学前教育中,民主价值理念渗透于全部教育活动中,基本价值系统的运作是一个持续、普遍的过程,它覆盖了几乎所有教育场所、教育情景:教学、休息、大厅、走廊、教职工办公室、师生之间的会议等等,其运作系统各部分相互交织、相互联系、相辅相成,构成民主的整体氛围,促使儿童以及成年教职员工民主化地发展。难怪有学者认为,瑞典幼儿园的空气中也弥漫着民主的气息。
 
以本土为特色的教育资源开发
 
    瑞典是一个景色优美的国家,那里有历史悠久但修葺完好、风格各异的欧洲建筑,大大小小的收存完整的70多处博物馆,随处可见郁郁葱葱的树林和野花烂漫的草地,风光旖旎的梅拉伦湖和波罗的海,悠闲奔跑和嬉戏的野兔、松鼠、麋鹿,随意停留与休憩的鸟类,淳朴浪漫的风土人情与民族文化,所有的这些都汇聚成瑞典博大的教育资源宝库。瑞典的幼儿园一般都建在社区环境最为优美之处,或靠近树林或草地,或依傍湖泊或农场,有着充裕舒适的内、外活动场所。瑞典的学前教育,注重本土资源特色开发,主要体现在以下方面:第一,充分利用家庭和社区的教育资源,构建民主和谐的人文教育环境。有的幼儿园里,有家长照片的展板,儿童出现情绪波动时,可用此进行安抚;有的幼儿园,规定家长聚餐日与工作日;有的幼儿园在儿童入托初始,由家长提供手工制作的、标志孩子已作为参与个体的象征娃娃;在教育活动出现问题和困难时,幼儿园会向家长和社区寻求支援,展示家长和社区工作人员的教育智慧和专业特长;有的幼儿园与社区建立合作关系,定期到附近的农场参观学习或到附近博物馆参观等。第二,充分利用本土资源,改善教育物质环境。瑞典属于发达国家,社会福利待遇很好,儿童的生活条件也很优裕,但瑞典的幼儿园里并无太多的现代化设备,呈现出自然纯朴的风格。瑞典盛产木材,学前教育的房舍基本由木板建成,户外地面一般没有硬化,院子里摆放的是用木材制作的简易会餐桌凳、午休的“别墅”、自由活动的木梯,以及用木板和绳索制作的简易但坚固的秋千、木马、木车等。房间的角落里摆放的是教师或看护人员手工制作的泥塑、木雕,或从树林中采集的树叶、岩石和动植物标本。墙壁上和房顶上挂满了儿童、教师和家长用布、棉、纸制作的玩具和手工艺品。桌子上的瓶子里插放的是从树林和草地上采集来的造型别致的树枝和野花。第三,充分利用自然和社会资源,扩充教育信息源。大部分的瑞典幼儿园,都有每周固定的户外活动日,带孩子到附近的树林、湖上、农场或博物馆等,观察、记录分析、参观、学习、动手劳动。教师实施现场生成性教学,培养儿童动眼、动手、动脑的能力,开阔视野,增长知识。
 
以生活为宗旨的教育内容
 
    正如Arsta学校一位教师所言,该校的教育宗旨是教给学生全部的生活。这话虽有些夸张,但却道出了瑞典学前教育乃至整个基础教育的心声。从瑞典学前教育课程目标来看,学前教育注重儿童的全面发展,培养儿童适应生活的多种能力,注重培养学生开放、团结、责任、平等、对多样化生活方式的尊重和对周围环境的呵护等基本的道德观和价值观,发展儿童发现、反映和判断在不同的道德困境和现实生活基本问题中的处境及应对的能力。
 
    从瑞典学前教育课程的组织和安排看,注重体现生活的全面性与平衡性,表现为季节性活动之间的平衡,周内活动之间的平衡,工作日活动之间的平衡;室内、室外、户外活动之间的平衡,学校、家庭、社区之间的沟通与活动之间的平衡;语言、艺术、数学、科学、信息技术等教学内容之间的平衡;基础知识、基本技能、生活习惯、情感、态度、价值观等学习目标之间的综合与平衡;培养儿童独立性与合作性之间的平衡;儿童自主探究与教师指导活动之间的平衡;日常分散性活动与项目活动之间的平衡;生成性活动与预成性活动之间的平衡等。形形色色的教育活动交织、组合在一起,构成了瑞典丰富多彩的教育内容。从课程实施看,瑞典学前教育是充分利用一切可利用的教育资源创建积极的教育环境,把整个生活呈现给儿童,让儿童“生活在一个鲜活的环境中”。幼儿园尽量创造一种家庭般的宽松、舒适的氛围,通过活动区的划分,给儿童提供充分体验生活的机会,发展儿童的自由探索性活动、培养儿童的基本生活能力,让学生的目光所及、身手可触、思维所至,都洋溢着一种生活感的学习气息,让灵感在与环境的互动中诞生,让儿童的想像和创造性得以自由的发挥和驰骋。
 
以成长记录为主体的教育评价
 
    瑞典的学前教育非常重视儿童的成长记录,幼儿教师一般都接受过良好的培训,掌握成长记录的规范具体的操作方法。儿童的成长记录有文字记录、照片记录以及儿童的作品记录,而较大部分是图片配以文字介绍和说明的综合记录。记录的内容有儿童独处的记录、与同伴或教师对话的记录、也有较大团体的项目活动的记录。具体讲,有儿童一岁时的手印与脚印,有儿童玩耍和活动时的精彩镜头,有儿童制作或收集的易保存的树叶或绘画作品;有项目活动的整体记录,也有儿童突出表现的画面。每一图片和画面下,都有时间、地点、谈话等活动背景和内容的详细说明。其中,比较规范、有规律性的东西,则是教师定期测定儿童认知和发展水平的采访记录,对儿童家庭状况的采访记录,儿童对某一事物或现象的认识、对解决某一问题或合作学习活动时的思维对话记录等。每位教师所运用的记录方法也不尽相同。有的教师将儿童的成长记录首先张贴在活动室或走廊的墙壁上,学期结束将其整理收集进文件夹;有的教师对儿童的活动定期随机抽样记录;有的教师则是在日常活动中随时捕捉学生活动的精彩瞬间,并将记录结果及时整理成文件、装订成册。但是,他们在一定程度上突出了成长记录的典型性和价值性,克服了文件夹容量有限的制约。
 
    正如瑞典课程文件所指出:“通过对教育活动的记录,使学前教育活动详细化和具体化,从而为活动质量的讨论和评价以及发展的需要提供基础。”瑞典学前教育以成长记录为主体的教育评价,有一定的教育价值和发展意义,尽管由于各幼儿园的师资条件、组织管理、成长记录所需的时间、精力和文件夹容量有限等主客观条件的制约,有个别幼儿园成长记录的教育评价方法并不能完全发挥应有的功用,但整体来讲,瑞典学前教育中以成长记录为主体的教育评价是非常成功和出色的,值得我们研究、学习并借鉴。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: