家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 异外来风 >> 文章正文
感受比利时幼教的神奇
作者:佚名    文章来源:中国学前教育网    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

    比利时实行免费的义务幼儿教育,许多将孩子送到当地的中国家长发现,孩子们在幼儿园里每天都做游戏、画画,老师很少教他们识字、数学等"基本技能"。但这种教学方法有其"神奇"之处:孩子们通常能快速适应幼儿园的生活,不会又又闹不愿被送去幼儿园。记者深入比利时的幼儿园,感受到它与国内教育的诸多不同。  

  ·感受艺术

  这个班的孩子都是4岁左右,老师是50多岁的西班牙人罗兰女士。在家长会开始之前,老师带家长们做了一圈简单的"巡礼"。教室气氛温馨,屋子中间是围成一圈的小桌椅,两侧是娱乐场所,积木、小汽车、小火车、洋娃娃……各种玩具应有尽有,而且摆放得整整齐齐。墙上贴有各种美景照片、卡通画和孩子们的美术习作,家长可通过画上的签名找到自己孩子的"大作",这些令人忍俊不禁的涂鸦让家长们不时发出孩子一般的笑声。

  家长从老师那里知道了幼儿园新学期的教学计划:重点是让孩子接触和感知艺术,除了每天在课上继续让孩子们大量绘画外,老师还组织孩子们参观艺术博物馆或美术馆。

  老师还鼓励家长帮助孩子通过书籍或互联网了解一位艺术家的生平和代表作,收集相关图片,以便在课堂上与其他小朋友分享。

  一名家长焦急地问老师准备什么时候开始教算术。老师微笑地回答,那是小学的教育内容,不是幼儿园教学的重点。她认为,对一个4岁的孩子来讲,最重要的是培养生活的情趣而不是单纯的学习技能,因为这能让孩子的"性格变得开朗"。

  ·寓教于乐

  在中国,4岁的孩子已经开始在钢琴课和英语学习班之间奔波了。但是在比利时,"孩子天天在幼儿园不是玩耍就是画画",这几乎是所有中国家长的担忧。

  老师对此的回答是:"在4岁这个阶段,我希望给孩子们更多的动手机会,让他们在玩乐中学习。"

  小班老师把周一到周日的名称字母都做成纸片贴在墙上,每天上课的第一个游戏就是指定两个小朋友告诉全班同学今天是星期几,挑出相应的纸片,然后在一个大大的日历上,用红纸片拼贴出当天是星期几。老师还会经常问孩子们"周三是明天、今天还是昨天?""过完万圣节的第一天是星期几?"这样的问题。

  "在游戏中训练孩子们建立准确的时间概念",这是老师良苦用心所在。

  据老师介绍,每天课间都会有一位老师扮成"天气预报先生",向小朋友们讲解当天的天气情况和相关知识。于女士说:"幼儿园的教育有别于小学教育,在这里我们鼓励孩子们更多地玩,因为玩是他们的天性。

  在玩中培养每一个孩子的个性、独立性和快速的行动力是我们的教学目标。"

  家长们也承认,"在玩中学"和大量的动手实践使孩子们在各方面都有了很大进步。记者一名同事的女儿刚到布鲁塞尔时,像是一个被娇惯坏的小公主,连上厕所都要大人帮忙。 但她上幼儿园不久,自理能力大大增强,穿衣服、上厕所等都能自己完成,如果大人想帮忙会被她推开,因为在幼儿园"老师就是这样要求的"。

  孩子子还开始学会自觉地把各种习作分门别类整理好,放到文件夹里。在晚上前,自己会把第二天上学要穿的衣服整齐地放在床头。一名同事告诉记者,父亲节那天他异常惊喜,因为他收到了女儿的一份礼物。这份礼物是女儿在老师的指导下烧制的一个彩色瓷杯,孩子把爸爸的样子按照想像画在了杯子上。另一名同事则收到了孩子在面包房里亲手烤的面包。

  在比利时,几乎每一个节日,老师们都会教孩子们亲手做一个精巧的小玩具送给亲人,这些作品虽然有些稚拙,但都充满了童真和想像力。

  ·做你自己是最好的

  在比利时幼儿园老师的眼中,似乎所有孩子都没有缺点,都是最棒的。一名家长小心翼翼地问老师,因为父母都不会讲法语,所以担心孩子的法语水平是否提高得快,和班里其他比利时孩子的交流会不会有障碍。老师的回答给这名家长吃了"定心丸":"你的孩子具有很强的理解能力,他的水平提高很快,他也是我认为最聪明的孩子。"老师还告诉家长,她每天都会让这个孩子帮助老师收发作业,刻意锻炼他和其他孩子的沟通能力。"欧洲的老师好像永远不会说孩子的缺点,孩子在她的眼中全是优点!"这位中国家长感叹道。

  老师在家长会上说:"我的教学原则之一就是让每一个孩子相信:做你自己是最好的。"

  正是这种教育理念让孩子从小时候开始就能够自由地做自己想做的事情,不知不觉中就掌握了生活的本领,孩子们的童年也不会只是沉重的书包和做不完的功课,而是充满了阳光和欢笑。 


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: