家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 孕育时光 >> 文章正文
幼儿憋尿危害多多
作者:佚名    文章来源:39健康网社区    点击数:    更新时间:2008-3-13

 

    为什么会出现这样的情况呢?原来,有些孩子刚入托儿所,想小便又不敢叫保育员,有的家长为赶上班没有让孩子及时排尿。其实,幼儿憋尿对生长发育十分有害。

  由于小便是受中枢神经系统控制的条件反射,幼儿憋尿会引起小儿坐立不安,精神紧张,容易造成注意力分散,思维活动紊乱,从而影响孩子学习和活动。幼儿憋尿时,胃肠功能和交感神经也会发生暂时性紊乱,血压明显升高。

  现代医学研究指出,人能抑制尿的排放,是在脑神经支配下,靠膀胱内括约肌逼尿肌的协调作用形成的结果,在幼儿憋尿意念的作用下,形成人为的尿潴留。憋尿后,尿在膀胱内停留时间过长,尿中有毒物质被肾小管重新吸收,会加重肾脏的负担。如经常憋尿,小便次数减少,清除作用就会减弱,从而有利于细菌生长繁殖,尤其是女孩,更易引起括肌系统感染,时间过长,末梢神经就会因过分紧张而出现麻痹,使人失去排尿感。久而久之,会产生膀胱颈梗阻,出现排尿困难、漏尿、尿失禁等症状。另外,小儿常憋尿,膀胱内括约肌和逼尿肌常处于紧张状态,如憋尿时间过长,膀胱充盈过度,在外力使用下,还会导致膀胱破裂引起出血休克。

  因此,家长和托儿所的保育员,对幼儿憋尿切莫大意,应教育孩子养成有尿就排的好习惯。活动、游戏前应让孩子先排尿,活动结束应及时让孩子排尿。凡幼儿举手要求小便时,应予以同意。家长在家中也应重视和教育幼儿养成良好的饮水、排尿习惯。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: