家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 孕育时光 >> 文章正文
父母该放手时就要放手
作者:人民网-健…    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14

  儿子一岁两个月,正是蹒跚学步的时候,看着邻家同龄的孩子已经满街跑了,我心里着急。小家伙可能是天生比较胆小谨慎,每天不紧不慢地扶着小茶几或者沙发走得稳稳当当,就是不肯松手尝试自己走出一步。

  我决定有针对性地对他进行训练。把儿子放在小茶几边上,桌上放些五颜六色的玩具,然后在一米远处放一把带扶手的椅子,上面摆上儿子最喜欢的充气米老鼠,我躲在另一个房间悄悄地注视着他。

  开始时,小家伙专心致志地玩桌上的玩具,丝毫没有意识到我们的离开,等到玩的差不多了,他环视四周发现身边没有别人,便“啊啊”的乱叫,我沉住气没有出来,儿子很快便看到了不远处的米奇,小脸上露出了笑容,面对触手可及的心爱玩具,开始试探着迈出小脚往前挪,从茶几边转移到沙发边,慢慢试着够旁边的椅子,眼看离目标越来越近,儿子一个趔趄,差点摔倒,我的心也提到了嗓子眼,刚想冲出来扶住他,小家伙迅速地扶住沙发找到了平衡。一次次的尝试后,儿子终于鼓足勇气,松开抓紧沙发的双手抓到了椅子,自然也顺利地玩到了米老鼠。之后的几天,小家伙很快便学会了自己走路。

  看来,对孩子该放手时就得放手,摔几个跟头也没什么,只要没伤到要害,还能长一些记性,儿子从出生到现在,从床上摔下过两次,现在睡醒了觉爬到床边上也不敢往下掉,甚至自己学会了转过身来让脚先着地下床。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: