家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 孕育时光 >> 文章正文
父母的暗示也是种间接鼓励
作者:《怎样做…    文章来源:新浪育儿    点击数:    更新时间:2009-4-14
你做得漂亮极了

  1 什么情况下说这句话?

  当孩子对某件事做得虽不一定正确但却很投入时就说:你做得漂亮极了。

  2 学会用这句话激励孩子:

  亮亮从小就特别喜欢搞小制作。有一天,他想给自己做一副眼镜,爸爸很支持他,为他准备了许多材料,妈妈还为他找来一副太阳镜供他参考。拆、装、画每一个步骤,亮亮都完成得很好,只是在剪工上出现了一些问题,光滑的眼镜边被他剪得参差不齐。爸爸指着他的作品嘲笑起来,令亮亮很不开心,随即将眼镜边剪成锯齿状,原本规规矩矩的作品让他搞得面目全非。可妈妈却夸奖亮亮:“你做得漂亮极了!这些锯齿真像太阳的光芒!”亮亮一听,高兴得手舞足蹈,最后他真的把这些锯齿染成红色,眼镜被带到幼儿园后还受到了老师和小朋友的赞赏。从此,亮亮更加迷上小制作了。

  四岁多的张文龙特别好动,而且好奇心很强,他还有“改造”玩具的天赋。比如买回来的积木,张文龙可以按照自己的想象堆出奇形怪状的东西来,而不是玩具制造商所设计的本来玩法。刚开始爸爸总是先教儿子怎样玩,后来,买回积木后,爸爸索性把自主权交给儿子,随便他怎么玩。每当张文龙让父母欣赏自己的“杰作”时,爸爸都会给以称赞:“哇,你做得漂亮极了!”这时,张文龙就会洋洋得意地又一个人开始了新的尝试。父母发现,在这个过程中,孩子的脑子越来越灵活了。

  每个人在生活中都希望在某个时刻去获得别人的认同,这是通过别人来认识和肯定自己的一种方式,孩子也一样。他们甚至更希望别人多关注自己,尤其希望得到爸爸妈妈的肯定和赞扬。

  作为父母,应该理解孩子的这种心理。在家里,父母对孩子的关心,不仅是生活上,更要体现在心理需求上。如孩子画了一幅画、考了好成绩或洗了一大堆衣服,细心的父母会注意及时给以鼓励,说一句“你做得漂亮极了”,孩子就会情绪高涨,劲头十足地把其他事情也争取做得漂亮一些。反之,如果父母长期忽略孩子的想法,对孩子的进步漠然视之,孩子就会把自己隐藏起来,与父母离得远远的。

  有时,哪怕孩子做的事并不是那么理想,父母也要给予表扬和肯定。比如,孩子动脑筋做了一件事,可能在父母看来,这事太小,不值一提,但是孩子毕竟付出了努力。父母完全可以夸他一句:“你做得漂亮极了!”这样的话有一种暗示作用,也是一种间接的鼓励。孩子得到了鼓舞,会更加努力,做起事来就会格外细心,更加追求完美。


 cersp 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: