家庭教育咨询时间        
·您现在的位置: 中国家庭教育在线 >> 祖孙情长 >> 文章正文
专家:孩子不宜隔代抚养
作者:未知    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:2008-1-12
        有的人说这孩子照书养,有的人说孩子照猪养。著名的亲子教育专家说,其实养孩子要有两点:爱和技巧。

  周正,现任河南大学生心理健康委员会常委,中央电视台《心理访谈》心理学专家,凤凰卫视网站“周正心理时间”专栏学者,著名心理学专家。

  一提家庭教育,人们所能想到的就是家庭中长者对孩子的单向教育,父母是家长,是威严的,孩子处在被教育者的位置。

  周正最近在参加央视《人物新周刊》节目的时候用一个简单的比喻来来比喻家庭教育之于孩子的重要性,他说“一辆车性能最好的时候就是出厂时,如果这辆车开到八十万公里仍然不出问题,只能说明是位优秀的驾驶员,但是不可能再让这辆车比出厂时的性能更好。孩子也是一样,每个出生时的孩子都是最好的,只是我们后来怎样能把孩子的天分和优势给展现出来。”周正说,对父母的培训和提升是能达到的对亲子关系的调适,从而更好地促进儿童身心健康、和谐地发展的。

  在《人物新周刊》的节目当中,他批评“红脸白脸”的不当教育方式、指出最糟糕的方法就是让爷爷奶奶照顾孩子、肯定了会主动认错的父母才是合格的父母、提倡家庭教育中的心理效应——增减原则…….并和现场观众一起挑战和颠覆传统家庭教育中的常见错误和误区。

  误区一:假扮红白脸

  在传统家庭中,父母总是津津乐道于他们的一种教育方法:“角色扮演”,角色分工上多倾向于妈妈当白脸,爸爸当红脸。很多家长集体认同这种教育模式,似乎还能从孩子的成长过程中看到显著的成效。但是周正却否定了这一说法:“国际通行惯例要和谐一致,不需要双方各扮角色,比如说一个吓唬孩子,一个呵护孩子;一个威胁和一个利诱。这种方法值得提倡,因为它并不符合孩子成长的心理原则,即便有时非常有效,也不能过度尝试,因为这种东西会给人的一生带来很严重的后续后果,容易导致孩子心理上的失衡。

  误区二:迁就孩子就是善待孩子

  很多时候我们以为我们在善待孩子,什么都迁就他们,孩子总想再多看几分钟动画片,多玩几分钟玩具,多睡几分钟觉,在孩子提出“无度”要求之初,家长初衷都是想做个“善良”的父母,一味的迁就和忍让,会让孩子的贪婪的本性一次次击发你底线,最后到怒不可揭你在动手收拾孩子才算了事。“你的行为实际上是迁就孩子,你并没有表达出你的本源,你的技巧恰恰地伤害了你的孩子,伤害了你的本源。”周教授告诉家长如何不走入这种恶性循环的局面。“教育子女首先要相信孩子,相信所有的孩子都是好孩子,因为孩子的本能和他的原始程序,都有守信誉的这一条。如果你能用夸奖、鼓励等方法去激发他,孩子守信誉的本能或者说原始程序是很容易被激发的。做父母的怎么去激发孩子的机智,这是关键。”

  误区三:隔代抚养的恶果

  父母忙于工作,把孩子送到爷爷奶奶家里,这种情况在很多的家庭都非常普遍。周正说这是这是最糟的主意,“我经历了很多孩子,被爷爷奶奶带的孩子大多都被毁掉了。举个例子而言,我曾经咨询一个十一岁的小女孩儿,这个小女孩儿父母离异,离异以后母亲要上班,她就把她交给爷爷奶奶了。到了十一岁来找我,她的状态已经和其他的孩子完全不一样了。比如她要是问妈妈我买冰淇淋,妈妈说今天已经吃过两个不能再吃了,再吃会拉肚子了。她就开始踢门,能够把脚踢流血,你只要不给冰淇淋,她能把脚踢流血,他能踢到夜里两点不睡觉,直到你把冰淇淋给她买来。这就是被爷爷奶奶带的结果,爷爷奶奶是最无规矩的,她破坏了孩子,心目当中所有的规矩,孩子在爷爷奶奶这种极端纵容下,会不相信世界上有任何条件和规则。如果爸爸妈妈不管,交给爷爷奶奶管,孩子就会觉得,我的爸爸妈妈为什么不要我,我哪儿做错了,我是不是不如别的孩子可爱,他肯定有这种观念。这种观念是挥之不去的,在他一生当中,都会产生人生的冲突。”

  误区四:孩子都有逆反期

  西方观点认为孩子只有青春期,没有逆反期,“那么孩子青春期的时候,只要你处理得当,遵循教育中的心理增减原则,零花钱你也按时给了,孩子你也陪他在一起玩了,你有言而有信了,孩子一般不会逆反。所有的逆反,都是因为你说话不算数,孩子才可能会逆反,甚至在心里闹别扭、使坏情绪。”周正说如果家长能够在孩子的青春期更多的关心孩子,多陪伴在孩子身边,这样孩子会把你当作她最好的朋友之一,叛逆也就不会出现了。周正说,家长应该记得,你的言语就是魔咒,所以要把自己对孩子说的话做一个计划不能口无遮拦,守信于孩子的每一句话,如果家长身上有了错误,也要及时道歉,有向孩子承认错误的勇气。

  误区五:不要过早开始培养孩子的良好习惯

  什么时候就应该开始培养孩子的良好习惯,怀孕的时候就该开始,并非危言耸听。

  中国的优良传统就是不让孩子喝热奶,什么叫热奶?就是妈妈在外边刚活动完回来,气喘吁吁的就给孩子喂奶,那么或者跟丈夫吵架了,心气还没得到平静,所有的这些奶叫热奶。为什么不能吃热奶呢?因为心理学家发现,在哺乳期期间,如果一个妈妈天天情绪不稳定,这个孩子长大以后容易出现尿床、夜间啼哭、饮食不规律等等这些问题。孩子将来的情绪不稳定,它会影响孩子让孩子比较急,因此好习惯应该是从怀孕就开始。

  那么在幼年就养成的良好习惯,能保持多久呢?

  周正说,这样的良好习惯会保持终生,人最好的改变期是三岁以前、六岁以前、十二岁以前、最终十八岁、大不了到二十五岁,一个人二十五岁以后,除了重大的人类历史事件,或者非常高明的,有催眠功夫的心理师,几乎是改变不了。


 cersp 相关文章
  隔代的爱

 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: